Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухгалтерский учет лизинговых операций

Размещено на сайте 01.06.2011
В условиях ограниченного набора доступных финансовых инструментов кредитные организации все чаще стали обращать внимание на такой вид активных операций, как финансовая аренда (лизинг). Необходимым условием осуществления кредитной организацией лизинговых операций является разработка и утверждение соответствующего раздела учетной политики для целей бухгалтерского учета.
 
И.Н. Озернов, Банк «Российская финансовая корпорация», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Кредитные организации имеют право осуществлять лизинговые операции в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1, выступая как лизингодателем, так и лизингополучателем.
В течение срока действия договора лизинга предмет лизинга может учитываться по взаимному соглашению на балансе лизингодателя или лизингополучателя, держатель имущества на балансе производит его амортизацию.
Счет 477 предназначен для учета операций финансовой аренды у лизингодателя. Учет размещенных им денежных средств ведется на счете 47701, учет резервов на возможные потери по таким вложениям — на счете 47702.
Если предмет лизинга изготавливает (строит, сооружает, создает) лизингодатель, для оприходования предмета лизинга он использует счет 60701 (по дебету), а незавершенное строительство списывает по кредиту этого счета.
При досрочном возврате лизингового имущества лизингодателю в установленных договором случаях невыплаченные ему платежи отражаются по кредиту счета 61209 в корреспонденции со счетом по учету арендных обязательств (60806).
Если по условиям договора объекты лизинга учитываются на балансе лизингополучателя, их стоимость в сумме инвестиционных затрат учитывается нарастающим итогом по мере их принятия на баланс на счете 91506.
Классический вариант финансовой аренды (лизинга) предполагает, что имущество приобретается специально для сдачи в лизинг, то есть лизингодатель сначала заключает договор лизинга с лизингополучателем, а потом уже заключает договор с продавцом.
С точки зрения бухгалтерского учета операции финансовой аренды (лизинга), при осуществлении которых лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, приравниваются для лизингодателя к операциям аренды.
Если приобретение имущества лизингодателем предшествует заключению договора с лизингополучателем, такая операция отражается в бухгалтерском учете лизингодателя как приобретение им любого другого имущества.
Если по условиям договора лизинга в составе вознаграждения лизингодателя выделяются проценты за использование его собственных средств, направленных на приобретение предмета лизинга, то в учете обеих сторон лизинга они учитываются обособленно от лизинговых платежей.
Отражение реализации услуг финансовой аренды (лизинга) производится не позднее установленного договором срока уплаты лизингополучателем лизингового платежа (Кт 61211).
При выкупе лизингополучателем предмета лизинга его стоимость на дату перехода права собственности списывается лизингодателем с внебалансового счета.
При полном или частичном неперечислении лизингового платежа в установленный срок неперечисленная сумма подлежит в конце рабочего дня переносу на счета 476ХХ по учету неисполненных обязательств.
Если по условиям договора лизинга проценты за использование собственных средств лизингодателя, направленных на приобретение предмета лизинга, выделяются в составе вознаграждения лизингодателя, они не отражаются на счете 60806 «Арендные обязательства».
Основные проблемы в учете операций лизинга связаны с их идентификацией для целей бухгалтерского учета: в зависимости от последовательности событий и некоторых других параметров определяются вид операции (аренда или лизинг) и порядок ее учета. Это как раз тот случай, когда порядок отражения операции в бухучете обусловлен экономической сущностью, а не юридической формой сделки (принцип приоритета содержания над формой).
В статье четко изложены все возможные варианты взаимоотношений участников договоров лизинга и определяемый этими взаимоотношениями порядок бухгалтерского учета операций лизинга. Материал может быть также использован при разработке соответствующего раздела учетной политики банка, рекомендуется к изучению сотрудниками бухгалтерии и юридической службы кредитной организации.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»