Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет операций с долговыми обязательствами и с долевыми ценными бумагами

Размещено на сайте 01.06.2011
Рассмотрев в прошлом номере журнала1 порядок отражения в бухгалтерском учете операций по приобретению, переоценке и реализации ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток, проанализируем теперь классификатор счетов бухгалтерского учета по данным операциям, некоторые нюансы учетной политики кредитной организации, приведем бухгалтерские проводки при осуществлении названных операций с долговыми обязательствами и с долевыми ценными бумагами.
 
М. Посадская, банковский методолог
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
На счете 501 могут учитываться: облигации, вложения в долговые обязательства, которые согласно законодательству относятся к ценным бумагам, а также в долговые обязательства нерезидентов (кроме векселей), которые признаются ценными бумагами в стране их выпуска.
Вопреки традиционным правилам при корректировке величины вложений в ценные бумаги положительные разницы идут в актив (активные счета 50121, 50621), так как увеличивают стоимость первоначального признания ценной бумаги, а пассивные счета 50120, 50620 уменьшают ее.
Банку, осуществляющему операции с ценными бумагами в различных структурных подразделениях (в т.ч. филиалах), для унификации желательно включить в учетную политику классификатор аналитических счетов по данным операциям.
Аналитический учет по счету 50407 рекомендуется вести в порядке, установленном для счетов по учету вложений в долговые обязательства (начисленных процентов и дисконта по ним).
Совершение проводок по балансовым сче- там 501, 506, отражающих изменение в правах собственности на ценные бумаги, допускается только при наличии отчета об исполнении операции по счету депо в депозитарии.
Предварительные затраты, признанные несущественными, относятся на расходы: в дебет счета 70606 «Расходы», символы 25205 «За оказание посреднических услуг по брокерским и аналогичным договорам», 25206 «По другим операциям», 25303 «Прочие операционные расходы».
Положительная переоценка облигаций ОССПУ отражается по дебету счета 501, отрицательная — по кредиту счета 501.
Отнесение на доходы ранее начисленного ПКД по облигациям, получение доходов по которым было признано неопределенным, производится в корреспонденции со счетом 50407.
При наличии неопределенности в получении дохода начисление ПКД по выбывающим долговым обязательствам производится по кредиту счета 50407, а при отсутствии такой неопределенности — по счету 70601 «Доходы», символ 115ХХ.
Списание балансовой стоимости реализованных (выбывших) облигаций и затрат, связанных с этой реализацией, производится по дебету счета 61210 «Выбытие (реализация) ценных бумаг».
Финансовый результат от выбытия облигаций относится соответственно на счета по учету доходов или расходов в корреспонденции со счетом 61210 «Выбытие (реализация) ценных бумаг».
Предварительные расходы, связанные с приобретением акций, аккумулируются на счете 50905, при признании их существенными они переносятся на счет по учету вложений в акции — счет 5060Х, а при признании их несущественными — на счета по учету расходов.
Положительный финансовый результат от реализации (выбытия) акций ОССПУ отражается по счету 70601 «Доходы», символ 13105, отрицательный — по счету 70606 «Расходы», символ 23105 в корреспонденции
со счетом 61210.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»