Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Квартальная и годовая отчетность: показатели, анализируемые при налоговых проверках

Размещено на сайте 03.05.2011
Следующими после ежедневных и ежемесячных1 рассмотрим квартальные и годовые формы бухгалтерской отчетности банков и то, с какой целью они могут быть использованы налоговыми органами на различных этапах контроля (в процессе камеральной и выездной налоговых проверок, предпроверочного контроля, проводимого аналитическим и контрольным отделами налоговых органов, в ходе досудебных разбирательств банков с налоговыми органами, проводимых отделом досудебного аудита).
 
М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, д.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В форме 0409102 содержатся сведения о доходах и расходах банка, которые определяются методом начисления, но не представляются в течение отчетного (налогового) периода вместе с налоговой отчетностью.
Форма 0409610 содержит сведения о перемещении драгоценных металлов из одного хранилища в другое при их покупке, что создает облагаемую НДС операцию.
В ходе анализа налоговыми органами форм 0409806 и 0409101 за ряд последовательных отчетных периодов производится сравнение с динамикой изменения значений декларации по налогу на прибыль.
Налоговые органы могут заинтересовать несоответствия показателей в бухгалтерском и налоговом учете, превышающие обычный уровень разниц между бухгалтерским и налоговым учетом, например, если расходы в бухгалтерском учете увеличились в два раза, а в налоговом учете — в десять раз.
Форма 0409812 служит источником данных о процентном соотношении долей (акций) участников банковской (консолидированной) группы, что в дальнейшем используется и для проверок соответствия операций между ними согласно требованиям ст. 20, 40 НК РФ.
Форма 0409908 анализируется налоговыми органами для последующего для налогового администрирования организаций, которые получают льготы, инвестиции.
В ходе камеральной и выездной проверок налоговые органы больше внимания обращают на квартальные и годовые отчеты, чем на ежедневные, 5-дневные, декадные и ежемесячные формы бухгалтерской отчетности.
Следует учитывать, что формы отчетности, утвержденные Указанием Банка России от 12.11.2009 № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», представляются кредитными организациями в Банк России для целей банковского регулирования и надзора. Поэтому показатели, включенные в формы такой отчетности, сами по себе не могут служить доказательством того, что налогоплательщик нарушил налоговое законодательство.
По нашему мнению, за рядом исключений налоговые органы могут использовать эту отчетность в ходе предпроверочной и аналитической работы, чтобы определить направления (предмет) налоговой проверки, спектр вопросов, требующих со стороны проверяющих особого внимания, а также состав необходимых в ходе проверки мероприятий налогового контроля (истребование документов, проведение выемки, привлечение эксперта и т.д.). Анализ такой отчетности налоговыми органами является правомерным действием.
1. В ходе камеральной и выездной проверок на квартальные и годовые отчеты налоговые органы обращают больше внимания, чем на ежедневные, 5-дневные, декадные и ежемесячные.
2. По публикуемым формам отчетности происходит накапливание информации в процессе предпроверочного анализа, проводимого аналитическим отделом налогового органа, и в процессе планирования проверки банка контрольным отделом налогового органа.
3. Налоговые органы анализируют информацию, которая отражается в нескольких формах бухгалтерского учета, дополняющих друг друга в соответствующих налоговых декларациях по разным видам налогов.
4. В ходе предпроверочного контроля анализируются как относительные показатели, так и темпы роста активов (пассивов), доходов (расходов) и налога на прибыль по нескольким налоговым периодам. При резком расхождении показателей, например увеличении темпов роста расходов в 5–10 раз, назначается выездная налоговая проверка.
5. Формы бухгалтерской отчетности могут служить для накопления информации для налогового администрирования организаций, которые получают льготы, госинвестиции.
6. Предоставляя налоговым органам по их запросам сведения о клиентах банка, не нужно забывать, что часть информации содержится в некоторых формах бухгалтерской отчетности.
Можно заключить, что в зависимости от вида налога налоговые органы могут использовать различные формы банковской отчетности. В основном по налогу на прибыль анализируются формы 0409102 «Отчет о прибылях и убытках кредитной организации», 0409802 «Консолидированный балансовый отчет», 0409813 «Сведения об обязательных нормативах (публикуемая форма)», 0409814 «Отчет о движении денежных средств (публикуемая форма)». Поэтому, планируя взаимодействие с контрагентами с целью минимизации налогообложения, банкам необходимо учитывать, что связанные с этим операции найдут отражение в некоторых формах и у налоговых органов появится еще одно доказательство занижения налоговой базы или самим банком, или его контрагентом.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»