Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Особенности исчисления НДС и регистрации счетов-фактур банками

Размещено на сайте 03.05.2011
Круг операций, по которым в банках определяется налогооблагаемая база для исчисления НДС, значительно отличается от налогооблагаемых операций у других групп налогоплательщиков. В этом и состоит особенность исчисления НДС банками. При осуществлении банковских операций НДС облагается сравнительно небольшой их объем. Кроме того, в соответствии с нормами законодательства о налогах и сборах в банках возможен особый порядок учета этого налога.
 
А.О. Здоровенко, ЗАО «Группа Финансы», Самарский филиал, аудитор, член Палаты налоговых консультантов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Не облагаются НДС банковские операции (за исключением инкассации), а также выдача поручительств за третьих лиц, услуги системы «клиент — банк», получение от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий, услуги по обслуживанию банковских карт.
При классическом методе (начисление НДС на облагаемые обороты по реализации с последующим уменьшением его на суммы «входящего» НДС, приходящегося на эти обороты) банки обязаны вести раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.
Порядок ведения раздельного учета закрепляется банком в учетной политике, прежде всего метод расчета соотношения «входящего» НДС, распределяемого на облагаемые и освобожденные от НДС обороты по реализации.
Если доля совокупных расходов налогоплательщика за налоговый период на операции, не облагаемые НДС, меньше или равна 5% от общей величины совокупных расходов, раздельный учет можно не вести.
Даже если доля расходов по облагаемым НДС операциям составляет не более 5% от общей величины совокупных расходов, придется вести раздельный учет.
НК РФ (п. 5 ст. 170) дает банкам право весь налог, уплаченный по приобретенным товарам (работам, услугам), включать в расходы, учитываемые в расчете налоговой базы по налогу на прибыль, при этом всю сумму НДС, полученную по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивать в бюджет.
Банк, применяющий п. 5 ст. 170 НК РФ, должен определить и закрепить в учетной политике метод учета НДС — по оплате или по начислению. Он не имеет права использовать их одновременно: метод начисления для «входящего» НДС — при отнесении его на расходы и метод «по оплате» — для уплаты начисленного им НДС в бюджет.
Контролирующие органы считают, что учет НДС в расходах банк должен провести единовременно (например, при операциях с основными средствами). Но нормами НК РФ не установлен жесткий порядок отнесения НДС на расходы, следовательно, право выбора метода остается за банком.
Для того чтобы воспользоваться правом на расчет НДС с межценовой разницы, банк не должен относить суммы уплаченного НДС на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.
Банк, получивший предоплату по операции, облагаемой НДС, обязан исчислить и уплатить в бюджет НДС, при этом с даты оказания услуги (реализации) у него возникает право принять эту сумму ранее уплаченного налога к вычету.
Банкам необходимо обратить внимание и на такие моменты.
Первый. Банки имеют право выставлять счета-фактуры не в момент оказания услуг, а в течение 5 дней с момента их оказания, если оплата за оказанные услуги была получена позже момента оказания услуг. Данную позицию подтверждает письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 09.01.2008 № 03-07-05/06. В нем сказано, что исключений по поводу применения п. 3 ст. 168 НК РФ для банков, применяющих особый порядок исчисления НДС, предусмотренный п. 5 ст. 170 НК РФ, нормами гл. 21 НК РФ не установлено.
Второй. На основании только договора, акта можно выделить НДС из стоимости имущества. Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем сумм налога к вычету. Согласно письму Минфина России от 26.05.2008 № 03-07-05/26 для банков, применяющих п. 5 ст. 170 НК РФ, счет-фактура не является обязательным документом, служащим основанием для включения в затраты НДС по налогу на прибыль. Основанием для признания НДС в расходах в целях налогообложения прибыли являются договоры, товарные накладные, акты выполненных работ и платежные документы, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой. Следовательно, если НДС можно относить на расходы на основании договора купли-продажи, то выделить НДС из стоимости имущества необходимо на основании первичного документа (договора, акта).
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»