Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Возможные способы налоговой оптимизации путем регулирования сроков уплаты налогов

Размещено на сайте 03.05.2011
Поскольку одним из основных видов деятельности банка являются привлечение и размещение денежных средств, то возможность удерживать эти средства в обороте, в том числе за счет переноса сроков уплаты налогов, является жизненно важным. Рассмотрим, как можно перенести сроки уплаты налогов и авансовых платежей, оставаясь в рамках закона, и оценим риски в каждом таком случае.
 
А.А. Кубрак, аудиторская фирма ООО «Вектор развития», ведущий консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если в III квартале отчетного года есть возможность уменьшить сумму налога за счет каких-то дополнительных расходов, этим стоит воспользоваться, поскольку это позволит уменьшить платежи за IV квартал текущего и I квартал следующего года.
Заемщик должен учитывать проценты в том периоде, когда по условиям договора у него возникает обязательство перед заимодавцем по их погашению.
Положения п. 6 ст. 271 и п. 8 ст. 272 НК РФ являются «зеркальными»: в момент признания дохода в виде процентов у одного участника сделки аналогичная сумма процентов признается расходом у другого участника.
По методу начисления доходы (расходы) признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, имущества или имущественных прав.
Если налогоплательщик решит не признать доход по процентам, начисленным за IV квартал календарного года, ему стоит быть последовательным и отказаться в налоговом учете от расходов по процентам в указанном периоде.
Как верно отметил автор, процентные доходы и расходы включаются в состав налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в соответствии со ст. 271 и 272 НК РФ. Налоговый кодекс налогоплательщики, конечно, могут трактовать каждый по-своему, тем не менее, нормы ст. 271 НК РФ предусматривают, что доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств (метод начисления). И было бы вполне разумно исчислять процентные доходы, исходя из условий договора и норм ст. 269 НК РФ. Если принять допущение автора, что процентные доходы (равно как и расходы) не следует включать в доходы на основании того, что IV квартал не является отчетным, то отсюда же должно следовать, что моментом признания таких доходов (расходов) за IV квартал должен быть признан следующий отчетный квартал, то есть первый после завершения налогового периода, так как указанный вид доходов (расходов) был исчислен, но момент признания их не наступил. На основании этого полное невключение в налоговую базу того или иного налогового периода, на наш взгляд, было бы ошибочным.
Учитывая сказанное, шансы отстоять в суде право налогоплательщика вообще не платить налог на прибыль с процентов, полученных в IV квартале, невелики, но шанс перенести налоговую базу с IV квартала на I квартал следующего года несколько больше. Следовательно, налогоплательщик должен учесть «цену вопроса» и взвесить свое желание судиться из-за отсрочки налога на такой срок.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»