Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Анализ судебных решений, связанных с оптимизацией налоговой базы

Размещено на сайте 03.05.2011
Стремясь к оптимизации налогообложения, кредитные организации нередко изыскивают различные способы, позволяющие им на законных основаниях уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При этом они обычно выигрывают в суде споры с налоговыми органами. Судебная практика показывает, как банки используют п. 5 ст. 170 НК РФ о включении в затраты сумм НДС, свое право списывать в расходы затраты на формирование резервов по ссудам, право учесть расходы на выплату процентов по депозитам, размещенным в банке его сотрудниками.
 
Д.С. Костальгин, юридическая компания Taxadvisor, генеральный директор, партнер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если банк отнес НДС в стоимость имущества, планируемого к реализации, то в дальнейшем при его продаже он вправе уплатить НДС только с межценовой разницы.
По мнению судов, банк вправе одновременно применять правила п. 2 и п. 5 ст. 170 НК РФ к разным активам, поскольку из Налогового кодекса неясно, можно ли это делать, а «неясности» НК РФ толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).
Суд указал налоговому органу, что, поскольку выбор механизма включения НДС в состав расходов (единовременно или путем начисления амортизации) должен закрепляться банком в учетной политике, банк вправе сам решить, какой метод ему подходит.
Доказательством правомерности формирования банком резервов по ссудам в суде могут служить акты прове- рок Банка России, свидетельствующие об отсутствии претензий к банку или даже содержащие распоряжение увеличить резервы по определенным клиентам.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»