Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет операций с ценными бумагами, оцениваемыми по справедливой стоимости через прибыль или убыток

Размещено на сайте 03.05.2011
Каковы отличительные признаки ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток (ОССПУ), и возможные способы определения их текущей (справедливой) стоимости? Проанализируем варианты перемещения таких финансовых инструментов в другие категории, предусмотренные для ценных бумаг в банковском учете. Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете операций по их приобретению, переоценке и реализации.
 
М. Посадская, банковский методолог
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для того чтобы обеспечить бухгалтерию необходимыми данными от других подразделений банка, например от подразделения по ценным бумагам о цели приобретения ценной бумаги и ее рыночной стоимости, рекомендуется создать соответствующий внутрибанковский регламент.
Основными нормативными актами, регулирующими учет, налогообложение и совершение операций с ценными бумагами, являются приложение 11 к Положению № 302-П, ГК РФ, НК РФ, Закон о рынке ценных бумаг.
Цель приобретения и вид финансового инструмента определяют балансовый счет первого порядка. Вид эмитента ценной бумаги определяет балансовый счет второго порядка.
Ценные бумаги оценочной категории ОССПУ оцениваются только по текущей (справедливой) стоимости, которой признается сумма, за которую ее можно реализовать при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и не зависимыми друг от друга сторонами.
Под ценные бумаги ОССПУ резервы на возможные потери не формируются. Изменение балансовой стоимости таких ценных бумаг осуществляется путем их переоценки.
Если ценная бумага обращается на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ) и имеет рыночную цену, то текущая (справедливая) стоимость — это сумма рыночной цены (по данным организатора торговли) и накопленного купонного дохода (НКД) на дату определения текущей (справедливой) стоимости.
В бухгалтерском учете операции по приобретению и выбытию ценных бумаг отражаются в день получения первичных документов, подтверждающих переход прав на ценную бумагу, либо в день выполнения условий договора (сделки), определяющих переход прав.
Банк может выбрать и закрепить в своей учетной политике один из способов оценки стоимости выбывающих (реализованных) ценных бумаг: по средней стоимости или ФИФО (по первоначальной стоимости первых по времени приобретения ценных бумаг).
Критерии существенности затрат на приобретение ценных бумаг (кроме сумм, уплачиваемых в соответствии с договором продавцу) устанавливаются в учетной политике банка. Существенные затраты включаются в стоимость ценных бумаг, несущественные — в состав операционных расходов соответствующего месяца.
Для учета начисленного процентного (купонного) дохода открываются отдельные лицевые счета с кодом валюты, в которой выплачиваются проценты (погашается купон).
Оценка уровня риска возможных потерь по соответствующему финансовому инструменту производится в соответствии с Положением № 283-П и учетной политикой банка, где установлено, по каким категориям качества получение доходов признается определенным (неопределенным).
Банк определяет в учетной политике критерии существенности изменения текущей (справедливой) стоимости ценных бумаг ОССПУ, и, если в течение месяца такое изменение произошло, переоценке подлежат все ценные бумаги соответствующего выпуска катего-рии ОССПУ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»