Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Особенности учета внебиржевых производных финансовых инструментов

Размещено на сайте 03.05.2011
Кризис заставил всех участников рынка обратить пристальное внимание на один из самых рискованных сегментов финансового рынка — рынок производных финансовых инструментов. Результатом стало усиление контроля и регулирования операций с производными финансовыми инструментами. Как эти новшества отразились в законодательстве и нормативных документах Банка России?
 
А.Ю. Береговой, ООО «Внешаудит консалтинг», аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В международной практике предусмотрены новые правила регулирования сделок с ПФИ: использование стандартных контрактов, отчетность о них, хранение информации о них в репозиториях, единые требования к участникам операций и форме совершения сделок.
Централизованный клиринг должен снижать риски, позволяя избегать ситуаций, когда контрагент не выполняет свои обязательства по контракту, а другая сторона не получает своей оплаты по контракту.
Торговым счетом является или отдельный банковский счет, или отдельный счет депо, или товарный счет, предназначенный для отражения обеспечения и обязательств по клиринговым операциям.
Клиринговым счетом является счет, на котором учитываются активы, которые могут быть использованы для исполнения (или) обеспечения исполнения обязательств по клирингу и по уплате вознаграждений по контракту.
В случае признания клиринговой организации банкротом, имущество, находящееся на клиринговом счете, в конкурсную массу не включается.
Справедливой стоимостью ПФИ называется сумма денежных средств, которая может быть получена при выбытии ПФИ, представляющего собой актив, или подлежит уплате (передаче) при урегулировании ПФИ, являющегося обязательством сторон в рыночных условиях.
Датой первоначального признания ПФИ в бухгалтерском учете является дата заключения договора, а прекращение признания осуществляется при прекращении в соответствии с договором требований и обязательств по ПФИ.
Используемые кредитной организацией методы определения справедливой стоимости ПФИ должны быть отражены в ее учетной политике.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»