Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухгалтерский учет вкладов (депозитов)

Размещено на сайте 03.05.2011
Организация бухгалтерского учета и качественное обслуживание банковских вкладов взаимосвязаны. В этом номере журнала рассмотрим вопросы бухгалтерского учета вкладов (депозитов) физических лиц, в том числе начисление и выплату процентов, включая случаи досрочного расторжения договора вклада, учет неисполненных обязательств по возврату вклада, списание денежных средств со счета вклада на основании исполнительных документов, востребование вклада наследниками и другие ситуации. В следующем номере ответим на актуальные вопросы об учете депозитов и прочих привлеченных средств юридических лиц.
 
О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Кредитная организация не вправе устанавливать разные условия договора для вкладчиков или оказывать предпочтение одному вкладчику перед другим, если они размещают денежные средства на одинаковых условиях (по сумме, сроку, валюте).
При выборе счета для учета срочных вкладов следует исходить из срока договора, а не из количества дней нахождения суммы вклада на счете с момента ее внесения.
Если вкладчик не требует возврата суммы вклада по истечении срока (либо при наступлении другого оговоренного договором условия возврата), договор считается продленным на условиях вклада до востребования (если иное
им не предусмотрено).
Если последний день срока вклада приходится на выходной или нерабочий праздничный день, являющийся одновременно нерабочим днем в подразделении кредитной организации, то фактическим сроком окончания вклада будет являться первый после него рабочий день.
Проценты на сумму вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в кредитную организацию, до дня ее возврата вкладчику включительно, а если ее списание со счета вкладчика произведено по иным основаниям — до дня списания включительно.
В последний рабочий день месяца на расходы относятся все проценты, начисленные за истекший месяц, в том числе за оставшиеся нерабочие дни, если последний рабочий день месяца не совпадает с его окончанием.
Учет единовременно выплачиваемых клиенту процентов при открытии вклада ведется на счете 61401 «Расходы будущих периодов по кредитным операциям».
В соответствии с разъяснениями Банка России доходы от пересчета процентов за прошлые годы должны учитываться по символу 17201 «Доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году, по операциям привлечения и предоставления (размещения) денежных средств».
Если досрочное расторжение договора вклада происходит в период до составления годового отчета, пересчет процентов, отнесенных на расходы и причисленных к вкладу в прошлом отчетном году, рассматривается в качестве СПОД.
Учет неисполненных обязательств по договорам на привлечение денежных средств физических лиц ведется кредитной организацией на балансовом счете 476 «Неисполненные обязательства по договорам на привлечение средств клиентов».
В случае поступления в кредитную организацию исполнительного документа к счету срочного вклада физического лица при решении вопроса, расторгать или не расторгать договор срочного вклада, необходимо руководствоваться его условиями.
При досрочном востребовании вклада (части вклада) единственным наследником, если оно приводит к расторжению договора срочного вклада, на дату востребования производится пересчет суммы процентов по ставке, предусмотренной договором при досрочном расторжении вклада.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»