Показатели отчетности, анализируемые при налоговых проверкахРазмещено на сайте 08.04.2011 В ходе выездной налоговой проверки анализ пруденциальной и публичной бухгалтерской отчетности позволяет выявить направления проверки, увидеть нестыковки и, исследуя их, получить данные о неуплате налогов. Продолжаем публикацию цикла статей1 об анализе показателей форм отчетности, которые используются при проведении проверок банков, выполняющих функции налогоплательщика, налогового агента и посредника по перечислению платежей в бюджет и внебюджетные фонды. М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, д.э.н. Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
В случае выявления необоснованных преференций, предоставляемых взаимозависимым лицам и приводящих к уменьшению налогов по сравнению с тем, какими они были бы в рыночных условиях, налоговыми органами может быть применена ст. 40 НК РФ с соответствующим доначислением налогов, пеней, штрафов.
|
Форма 0409070 может использоваться налоговыми органами для установления правомерности отнесения к расходам затрат на использование интернет-технологий, в частности, на связь, обслуживание и маркетингово-консультационные услуги, оказанные банку.
|
Форма 0409801 «Отчет о составе банковской (консолидированной) группы» может использоваться налоговыми органами с целью установления круга лиц для последующей проверки «рыночности» их взаимоотношений: применяемых между ними цен, тарифов, процентных ставок, условий заключения сделок.
|
Форма 0409701 «Отчет об операциях на валютных и денежных рынках» используется для проверки сведений о проведении банком кассовых и срочных сделок, в том числе межбанковских, а также конверсионных операций. Также применяется при проверках деятельности клиентов банка.
|
Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета (форма 0409101) служит налоговым органам для отслеживания доходов и расходов банка путем анализа объемов предоставляемых кредитов и привлекаемых депозитов по различным категориям клиентов и срокам, объемов выдаваемых и привлекаемых межбанковских кредитов, контроля задолженностей.
|
При налоговой проверке валютных операций банка наряду с документами налогового учета и формами 0409652, 0409701, 0409601, 0409664, 0409665 используется форма 0409634 «Отчет об открытых валютных позициях».
|
Форма 0409202 «Отчет о наличном денежном обороте» используется как для контроля деятельности самого банка, так и при проведении комплексных и встречных налоговых проверок для контроля операций клиентов банка и взаимозависимости банка и его клиентов, использующих схемы минимизации налогообложения.
|
Отдельные показатели формы 0409302 «Сведения о размещенных и привлеченных средствах кредитных организаций» могут быть использованы при проверке правильности исчисления банками налога на прибыль, в том числе при контроле правильности исчисления сумм дивидендов, выплачиваемых юридическим лицам, включая нерезидентов.
|
Если в форме 0409354 «Отчет о выполнении плана мер по финансовому оздоровлению кредитной организации» указывается финансовая помощь, предоставленная банку его учредителями (участниками), кредиторами и иными лицами, налоговые органы могут заинтересоваться источниками такой помощи и процедурой ее налогообложения в отдельных случаях.
|
Форма 0409501 «Сведения о межбанковских кредитах и депозитах» может быть использована при налоговых проверках для контроля соблюдения норм п. 1 ст. 269, подп. 1 п. 2 ст. 291 НК РФ по расходам в виде процентов по межбанковским кредитам, превышающим 7 дней.
|
Форма 0409116 «Сведения о ценных бумагах, приобретенных кредитной организацией» используется в ходе налоговой проверки для сопоставления показателей о рыночной стоимости бумаги, сумме сделки и других показателей, влияющих на налогообложение.
|
Таким образом, формы ежедневной и ежемесячной отчетности в основном используются в процедуре налогового контроля со следующими целями: — для сопоставления показателей бухгалтерской и налоговой отчетности между собой; — установления уровня цен и тарифов, условий сделок, которые для данного банка можно признать обычными рыночными в целях возможного применения ст. 40 НК РФ к отдельным сделкам; — установления круга и места налогообложения бенефициаров и взаимозависимых лиц банка для последующего контроля как налогообложения банка, так и налогообложения данных лиц; — контроля расходов банка и наличия объектов учета, на которые направлены такие затраты; — контроля за отдельными налогооблагаемыми операциями банка, сравнения сведений о них, содержащихся в бухгалтерской и налоговой отчетности. В зависимости от вида налога налоговые органы могут использовать различные формы банковской отчетности. По налогу на прибыль в основном анализируются формы 0409101 и 0409102. При взаимодействии банка с контрагентами с целью минимизации налогообложения необходимо учитывать, что такая операция в некоторых формах найдет свое отражение, и у налоговых органов появится еще одно доказательство занижения налоговой базы самим банком или его контрагентом.
|
|
|
|