Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Безвозмездное получение имущества банком

Размещено на сайте 08.04.2011
Имущество, принадлежащее кредитной организации, в том числе полученное безвозмездно, должно быть учтено как в бухгалтерском учете, так и в целях налогообложения прибыли. При этом оно может быть получено как от юридических, так и от физических лиц, эти лица могут являться учредителями организации, а могут и не быть таковыми.
 
В.Н. Шубина, КБ «Гефест», заместитель начальника отдела методологии налогообложения, советник налоговой службы 3 ранга, член Палаты налоговых консультантов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Безвозмездным признается договор, по которому за полученное имущество, работы или услуги получатель не передает ответную плату или иное встречное предоставление.
Первоначальной стоимостью безвозмездно полученного имущества является его рыночная цена на дату принятия к бухгалтерскому учету плюс фактические затраты на его доставку и доведение до пригодного к использованию состояния.
В налоговом учете доходы в виде безвозмездно полученного имущества, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, на основании п. 8 ст. 250 НК РФ признаются внереализационными доходами кредитной организации.
Если уставный капитал передающей имущество организации более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающего имущество банка либо уставный капитал получающего имущество банка более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающего имущество физического лица, доход от такой операции для целей налогообложения прибыли банком не признается (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»