Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Особенности ответственности банков за нарушение законодательства о налогах и сборах

Размещено на сайте 08.04.2011
Нормы налогового законодательства и практика их применения подвержены частым изменениям. Проанализируем актуальные правовые тенденции относительно ответственности банков за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в частности главой 18 Налогового кодекса РФ.
 
Ю.В. Севастьянова, ОАО КБ «Русский Южный банк»,
старший юрисконсульт, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Налоговая инспекция не наделена правами в ходе выездной проверки контролировать банки на предмет соблюдения требований ст. 46, 60, 76, 86 НК РФ.
Приостановление операций по счетам налогоплательщика распространяется и на новые счета, открытые банком в нарушение п. 9 ст. 76 НК РФ. При наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика проведение расчетов по ним влечет ответственность по ст. 134 НК РФ.
Банк самостоятельно перечислил суммы со счета налогоплательщика, операции по которому были приостановлены решением налогового органа, в связи с тем, что эти суммы ранее были ошибочно зачислены другим банком. Суд встал на сторону банка.
Взыскание налога с налогоплательщика — физического лица производится за счет имущества этого лица, но не других лиц.
На денежные средства, находящиеся на публичном депозитном счете, не может быть обращено взыскание по долгам владельца счета, в том числе по налоговой задолженности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»