Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Порядок отражения операций с учтенными векселями

Размещено на сайте 08.04.2011
Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете операций с учтенными векселями третьих лиц. Проанализируем нормативно-правовое регулирование процедуры работы банка с векселями третьих лиц и отражение на счетах бухгалтерского учета учтенных векселей и начисленных по ним процентных доходов, дисконта, резервов на возможные потери, размен, мену и зачет векселей, реализацию (выбытие, погашение) учтенных векселей.
 
И.Н. Озернов, Банк «Российская финансовая корпорация», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Аналитический учет учтенных векселей должен быть организован на лицевых счетах, открываемых в разрезе векселедателей простых векселей и акцептантов переводных векселей. Должен осуществляться внесистемный учет каждого отдельного векселя.
При наступлении срока предъявления срочные векселя переносятся на счета «до востребования».
В учетную политику банка для целей налогообложения рекомендуется включить классификатор счетов для учета операций учтенными векселями в структурных подразделениях банка.
В ежедневном балансе банка не допускается наличие остатков по состоянию на конец дня по счету 61210 «Реализация (выбытие) ценных бумаг».
Доходы и расходы от погашения векселей признаются и отражаются в бухгалтерском учете, если отсутствует неопределенность в их погашении, признанная путем оценки качества векселя для целей формирования резервов на возможные потери по ссудам.
Векселя, хранящиеся в хранилище ценностей кредитной организации (ее подразделения), отражаются на внебалансовом счете 91202 «Разные ценности и документы» в оценке по номиналу.
В случае если банк уже понес расходы на приобретение векселей, но отказался от намерения их покупать, стоимость таких затрат относится на расходы на дату принятия такого решения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»