Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Особенности составления консолидированной отчетности по налогу на прибыль за 2010 год

Размещено на сайте 05.03.2011
В процедуру составления банками консолидированной налоговой отчетности периодически вносятся изменения. Готовятся изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на введение в Российской Федерации института консолидации налогоплательщиков с целью объединения налоговой базы по налогу на прибыль взаимозависимых организаций. Но пока этого не произошло, рассмотрим особенности, которые повлияют на составление отчетности за 2010 год. Покажем, какие показатели вызывают наибольшие риски при налоговых проверках.
 
К.В. Тарамбула, аудиторская фирма «Классика аудит», аудитор, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В настоящее время существуют жесткие правила доначисления налога на прибыль из-за использования нерыночных цен в расчетах между консолидированными налогоплательщиками.
Метод консолидации должен быть прописан в учетной политике банка и выбран из следующих вариантов: метода полной консолидации, метода пропорциональной консолидации, метода долевого участия.
Организации, подпадающие под существенные условия, определенные в Положении № 191-П, подлежат обязательному включению в состав контролируемой группы, остальные могут включаться туда по желанию головной организации.
Самостоятельная оценка банком финансового положения физических лиц возможна для тех из них, кто приобрел до 5% акций (долей) кредитной организации (включительно, с учетом ранее приобретенных), если они указаны в подп. «в» и «д» п. 1.3 Положения № 338-П.
Оценка финансового положения физического лица не проводится, если он приобрел акции (доли) на вторичном рынке и эта сделка не требует получения предварительного согласия Банка России.
Консолидированная отчетность в налоговые органы не представляется, поэтому она используется налоговыми органами в ходе выездной налоговой проверки головного банка консолидированной группы, которая может повлечь последующие встречные проверки участников группы.
Ситуация, когда головная организация в своей отчетности показывает прибыль, а консолидированная группа в целом — убыток, подлежит особому контролю.
В ходе налоговой проверки сравниваются условия предоставления кредитов внутри консолидированной группы с условиями предоставления кредитов клиентам банка.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»