Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Особенности составления и представления годового отчета за 2010 год

Размещено на сайте 05.03.2011
Ежегодно банки составляют и представляют высшему руководству и владельцам банка, а также территориальному управлению Банка России годовой отчет за прошедший финансовый год. В предыдущих двух номерах журнала мы рассмотрели особенности составления всех публикуемых форм отчетности за 2010 год. Теперь рассмотрим полный состав отчетности и действия банка перед составлением форм отчетности.
 
Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, руководитель отдела отчетности, аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ревизия кассы банка обязательна согласно Указанию № 2089-У, а делать ли инвентаризацию наличности в банкоматах, банк решает самостоятельно.
Поскольку регулятором не установлено, каким образом следует оформлять результаты сверки требований (обязательств) к физическим лицам, банк вправе ограничиться подтверждением сальдо.
Поскольку порядок сверки и получения от физических лиц подтверждений сумм начисленных процентов определяется банком самостоятельно, он может производить эти операции не со всеми клиентами, а выборочно, экстраполируя затем выборку на всю совокупность договоров такого вида.
Первой бухгалтерской записью по отражению СПОД является перенос остатков со счета 706 «Финансовый результат текущего года» на счет 707 «Финансовый результат прошлого года». Это необходимо, чтобы «освободить место» для операций по закрытию года.
СПОД запрещается корреспондировать со счетами по учету уставного капитала, кассы, банковских счетов клиентов, корреспондентских счетов в Банке России и банках-корреспондентах, привлеченных и размещенных денежных средств и драгоценных металлов, выплат из прибыли после налогообложения.
Погашение заемщиком кредита после отчетной даты является событием текущего года, поскольку указанное обстоятельство не содержит информации об условиях, имевших место на отчетную дату.
Указание № 2089-У требует, чтобы все выявленные ошибки, относящиеся к отчетному году, были отражены операциями СПОД.
Получение после отчетной даты первичных документов, подтверждающих совершение операций до отчетной даты или уточняющих суммы доходов и расходов, отражается как СПОД.
Страховые взносы, определенные по итогам расчетного периода и уплаченные в январе текущего года за IV квартал предыдущего года, признаются расходами в январе текущего года, а не СПОД.
Реформация баланса отражается в бухгалтерском учете не позднее двух рабочих дней после оформления протоколом итогов годового собрания акционеров (участников).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»