Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Взаимосвязь бухгалтерской и налоговой отчетности банка

Размещено на сайте 05.03.2011
В ходе выездной налоговой проверки можно анализировать не только публичную отчетность, но и формы пруденциальной отчетности банков1. В статье дан анализ взаимосвязи между бухгалтерской отчетностью банков и налоговыми декларациями с учетом последних изменений и дополнений в налоговом законодательстве.
 
М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, д.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При использовании налоговыми органами показателей отчетности кредитных организаций следует учитывать особенности формирования и представления в Банк России той или иной формы отчетности.
К примеру, показатель собственных средств (капитала), отражаемый кредитными организациями в форме 0409134 «Расчет собственных средств (капитала)», рассчитывается без учета событий после отчетной даты. Поэтому для получения наиболее актуальной информации о величине чистых активов кредитной организации за отчетный период налоговым органам целесообразнее использовать публикуемую форму 0409808 «Отчет об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов».
Следует отметить, что обязанность представлять налоговым органам указанные сведения может возникать не только в рамках процедур истребования документов и информации, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. В частности, исходя из ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для внесения в единый государственный реестр юридических лиц в налоговые органы представляются сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на дату окончания последнего завершенного отчетного периода.
Однако отчетность по форме 0409808 в Банк России сдается в сроки более поздние, чем сроки представления сведений о стоимости чистых активов в налоговый орган, поэтому вопрос о том, показатели из какой формы отчетности кредитных организаций должны представляться в налоговый орган, на практике вызывает множество споров.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»