Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Аспекты налогового учета кредитных дефолтных свопов

Размещено на сайте 05.03.2011
Кредитный дефолтный своп — это двусторонний финансовый контракт, по которому одна сторона страхует другую от неисполнения долговых обязательств третьей стороны, что по своему смыслу похоже на гарантию. Он является производным финансовым инструментом, налоговый учет которого имеет свои особенности.
 
Ю.Ю. Звягин, Банк «Возрождение», юридический департамент, ведущий юрисконсульт
М.В. Звягина, ЗАО КБ «МИРАФ-Банк», бухгалтер по внутрибанковским операциям
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Покупатель CDS уплачивает взносы (премию) эмитенту CDS, который берет на себя обязательство погасить кредит, выданный покупателем третьей стороне, если должник не погасит его сам (дефолт третьей стороны).
Кредитный дефолтный своп (CDS) является производным финансовым инструментом (ПФИ), поименованным в перечне, установленном ФСФР в соответ- ствии с Законом № 39-ФЗ.
При заключении поставочного своп-контракта налогоплательщик определяет доходы (расходы) по указанной сделке на дату ее исполнения, а также на дату проведения промежуточных расчетов, которыми, в частности, признается передача валюты одной стороной сделки в собственность другой стороне.
При налогообложении учитываются доходы и расходы, полученные по операции хеджирования до отчетной даты периода, в котором произошла уступка прав требования по кредитному договору, включая проценты и расходы по хеджируемой сделке.
При применении метода начисления налоговая база определяется на дату исполнения срочной сделки, а если сторонами предусмотрено проведение промежуточных расчетов (за исключением авансов) — на каждую дату проведения таких расчетов.
Подводя итог, хочется отметить, что в настоящее время рынок производных финансовых инструментов в России законодательно не урегулирован. Налоговое законодательство довольно избирательно предлагает трактовку отдельных классов деривативов, в связи с чем существуют большие проблемы с формированием необходимой нормативной базы на отраслевом уровне. Единственным решением данной проблемы, по мнению многих налоговых специалистов, является формирование единого подхода к урегулированию рынка деривативов и принятие соответствующих базовых законов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»