Учет капитальных вложений в арендуемое помещение
Размещено на сайте 05.03.2011
Арендованное банком или его филиалом помещение обычно требует значительных доработок инженерно-технического характера, новых конструктивных решений в планировке и дизайне. Это сопровождается значительными материальными затратами и часто является неотделимыми улучшениями в арендованное имущество. Какие вопросы по бухгалтерскому учету и налогообложению возникают при осуществлении операций, связанных с неотделимыми улучшениями арендованного помещения?
Р.А. Шлыгин, UBA Consultancy Service, аудитор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Банк России установил требования по обеспечению безопасности отдельных помещений банка, в частности помещений для совершения операций с ценностями и программно-техническими средствами.
|
Даже не согласованные с арендодателем неотделимые улучшения могут быть возмещены арендатору, если иное не предусмотрено договором аренды.
|
Неотделимые улучшения, признаваемые собственностью арендатора, учитываются в составе основных средств и амортизируются исходя из срока полезного использования, установленного Правительством РФ.
|
Заключение во избежание госрегистрации договора аренды сроком на 11 месяцев препятствует списанию капитальных вложений в качестве расходов будущих периодов.
|
Даже если по договору неотделимые улучшения не являются собственностью арендатора (не должны возмещаться ему), то право амортизировать такие вложения за ним остается.
|
Безвозмездная передача неотделимых улучшений после прекращения договора аренды не учитывается для целей налогообложения прибыли, но облагается НДС.
|
В заключение необходимо акцентировать внимание на следующих моментах. 1. При заключении договора аренды не будет лишним указать, какая из сторон является собственником производимых улучшений капитального характера — от этого зависит, будут ли данные вложения списываться в качестве расходов (расходов будущих периодов), или же необходимо ставить их на учет в качестве основных средств и начислять амортизацию. По умолчанию собственником признается арендодатель, и необходимо списывать затраты на неотделимые улучшения в расходы. 2. Если нет намерения списать стоимость улучшений, признаваемых собственностью арендодателя, в самый кратчайший срок, то и срок договора аренды должен соответствовать намерениям (больше 11 месяцев). 3. При учете капитальных вложений в арендуемое помещение в качестве основных средств не обязательно привязывать срок их полезного использования к периоду амортизации самого помещения (здания). 4. Безвозмездная передача неотделимых улучшений после прекращения договора аренды не учитывается для целей налогообложения прибыли, но облагается НДС. 5. Налогом на имущество облагается лишь то, что признано основным средством в бухгалтерском учете.
|