Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Уплата налога на имущество при переходе права собственности на недвижимость

Размещено на сайте 05.03.2011
Основываясь на недавнем решении ВАС РФ, рассмотрим ситуацию, в которой после перехода к организации прав на имущество у нее есть основание не платить соответствующий налог. Налог на имущество не уплачивается, если ввод его в эксплуатацию не состоялся по объективным причинам. Проанализируем аргументы налоговых органов и арбитражных судов.
 
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Строящийся объект недвижимости не отвечает признакам основного средства, если после получения разрешения на ввод в эксплуатацию его невозможно использовать, продолжаются отделочные работы и объект еще только доводится до состояния, пригодного к использованию.
Правила признания имущества основным средством для предприятий (ПБУ 6/01) и для банков (Приложение 10 к Положению № 302-П) совпадают по смыслу, и судебные решения по этим вопросам относительно предприятий банки могут применять по аналогии.
Факт регистрации права собственности на законченный капитальным строительством объект недвижимости сам по себе не означает соответствия этого объекта условию готовности к эксплуатации и соответственно способности приносить экономические выгоды.
Возможность начисления амортизации по объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, обусловлена выполнением требования о фактическом вводе объекта в эксплуатацию.
Таким образом, строящийся объект недвижимости не отвечает признакам основного средства, если его невозможно использовать на момент получения разрешения на ввод в эксплуатацию и отделочные работы после получения этого разрешения продолжаются с целью доведения объекта до состояния, пригодного к использованию. Следовательно, доначисление Обществу налога на имущество за период с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию и регистрации права собственности до ввода недвижимости в эксплуатацию неправомерно.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»