Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Вопросы налогообложения НДС комиссий, взимаемых банком по условиям кредитных договоров

Размещено на сайте 05.03.2011
В своей деятельности банки часто сталкиваются с вопросом, нужно ли уплачивать НДС с сумм различных комиссий, которые взимаются с заемщика по кредитному договору. Ответим на вопросы о налогообложении НДС комиссий за изменение условий договора и валюты кредита, выдачу кредита иностранному банку, открытие и ведение ссудного счета, налоге на добавленную стоимость с сумм, которые заемщики платят банку за оказание услуг при заключении кредитного договора.
 
Л.Л. Горшкова, Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения, руководитель
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Не облагаются НДС получаемые банком комиссии за изменение условий договора кредита и изменение валюты кредита, выданного по дополнительному соглашению к договору кредитования.
Услуги, связанные с подготовкой к заключению кредитного договора (документации, заключений, оценки и т.п.), по мнению Минфина России, облагаются НДС.
Комиссии за открытие и ведение ссудного счета, по мнению Минфина России, являются частью банковской операции и не облагаются НДС. Но, по мнению ВАС РФ, включение таких комиссий в условия кредитного договора противоречит Закону «О защите прав потребителей».
Сложности в налогообложении обсуждаемых в статье платежей связаны с тем, что их правовая природа до конца не ясна. Например, существуют комиссии, которые банк взимает при определенном способе расчета суммы процентов за пользование предоставленными денежными средствами дочерним компаниям крупных российских или международных корпораций (notional pooling). Способ представляет собой зачет дебетовых и кредитовых остатков по счетам компаний, открытых в одном банке, и начисление процентов на совокупный остаток. При таком расчете сумма процентов становится меньше. Однако банк в этой ситуации сталкивается с вопросом, является ли данная комиссия платежом за банковскую операцию, не облагаемую НДС.
С одной стороны, налоговые органы могут расценить данный платеж как платеж за услугу по определенному расчету размера процентов, которая облагается НДС. С другой стороны, банк может не исчислять НДС, полагая, что данный вид платежей является платой за предоставление денежных средств, и использовать в качестве аргумента положения договора, если его содержание позволяет определить, что платеж получен за предоставление денежных средств, а не за облагаемую НДС услугу.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»