Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налогообложение операций с памятными монетами

Размещено на сайте 05.03.2011
В прошлом номере журнала были подробно рассмотрены два подхода к бухгалтерскому учету операций с памятными монетами: отражение памятных монет как средства платежа и как объекта вложений, а также особенности учета при их приобретении и реализации. Теперь обратимся к вопросу о налогообложении таких операций и рассмотрим, какими нормами налогового законодательства нужно руководствоваться банкам при расчете налогооблагаемой базы и какие методы ее расчета должны быть закреплены в их учетной политике.
 
Е.А. Ильина, ОАО «НБК-Банк», главный бухгалтер Челябинского филиала
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При реализации памятных монет величина налога на добавленную стоимость будет определяться как цена их реализации (до включения налога), умноженная на ставку налога (18%).
Для целей налогового учета финансовый результат от реализации памятных монет будет включаться в налоговую базу на дату передачи памятных монет в собственность покупателю. В этом же периоде следует списать на расходы и НДС, уплаченный при приобретении памятных монет, если банк применяет право, предоставленное п. 5 ст. 170 НК РФ.
Важным вопросом, затронутым в статье, является отражение стоимости памятных монет в учете банка. На сегодняшний день не сформировалось единой практики по использованию счета 47415 «Требования по платежам за приобретаемые и реализуемые памятные монеты». Одни банки используют его как транзитный счет при приобретении памятных монет, другие — для отражения разницы между ценой их приобретения и номинальной стоимостью. В результате памятные монеты в первом случае отражаются по номинальной стоимости, во втором — по стоимости приобретения, разнесенной между несколькими счетами.
Аргументом в пользу второго подхода может служить результат анализа порядка учета памятных и коллекционных монет иностранных государств. Так, согласно Инструкции Банка России от 06.12.1996 № 52 монеты из драгоценных металлов, за исключением тех, что являются валютой РФ, и памятные медали учитываются на балансовом счете 20308 «Драгоценные металлы в монетах и памятных медалях» по цене приобретения. Если памятные и коллекционные монеты иностранных государств должны учитываться по цене приобретения, то почему бы, по аналогии, и российские памятные монеты не отражать на балансе по стоимости приобретения? Ведь, как и у монет иностранных государств, инвестиционная и коллекционная составляющие у них основные, а признание их средством платежа скорее формально.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»