Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Регулирование банковских рисков с учетом уроков финансового кризиса

Размещено на сайте 05.03.2011
Продолжаем публикацию материалов XII Всероссийского форума «Банк: бухгалтерия, налоги и отчетность», состоявшегося 7–9 декабря 2010 года, где обсуждались тенденции развития системы бухгалтерского учета, налогообложения и отчетности в кредитных организациях с учетом изменений российского законодательства. Вторая часть выступления М.А. Андреева, заместителя начальника Управления методологии финансовых рисков Департамента банковского регулирования и надзора Банка России, раскрывает вопросы транспарентности, переоценки ценных бумаг, управления просроченной задолженностью с помощью ПИФов и других инструментов в свете подходов Базеля к капитализации банков и совершенствованию системы управления рисками.
 
Л.М. Урскова, ОАО «Банк «Российская финансовая корпорация», начальник управления финансового и инвестиционного консалтинга
В.Б. Потехин, ОАО «Российский банк развития», главный бухгалтер, председатель комитета по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности Ассоциации российских банков
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банк России подготовил нормативный документ о внесении изменений в Инструкцию № 110-И, согласно которым будут повышены требования к капиталу с коэффициентами от 1,1 до 1,5.
Банк России и РСФР готовы потребовать, чтобы средневзвешенная цена определялась только исходя из цен биржевых сделок с ценными бумагами, которые попадают в котировальные листы первого и второго уровня.
В МСФО подробно описаны принципы хеджирования финансовых инструментов, а в российском бухгалтерском учете, в том числе банковском, хедж как таковой не прописан.
Банк России не одобряет вывод плохих долгов за баланс банка передачей их в качестве активов созданным для этой цели ПИФам, в результате чего на балансе банка появляются паи ПИФов как ценные бумаги, имеющие рыночную стоимость, хотя никаких котировок по этим паям не существует.
Кризис породил проблему учета недостоверной стоимости активов, пришедших по договорам отступного, поскольку такие объекты учитываются в балансе по докризисной цене, но реализовать по ней их уже нереально.
Для того чтобы стимулировать банки избавляться от непрофильных активов, полученных как отступное или залог, Банк России готовит изменения в Положение № 283-П о том, что такое имущество должно постепенно дисконтироваться, причем через три года дисконт составит 100%.
Положение № 215-П будет изменено так, чтобы стоимость инвестиционных паев вычиталась из капитала в случае, если банку принадлежит более 20% уставного капитала их эмитента (ПИФа).
К 2015–2016 гг. будут ужесточены правила расчета капитала базового и первого уровня и введены два дополнительных элемента капитала: буфер концентрации и контрциклический буфер, величина которых составит по 2,5% от базового капитала.
Для внедрения IRB-подхода необходим анализ статистической базы банков, его минимальный срок Базельский комитет определяет в 5 лет.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»