Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухгалтерский учет операций с памятными монетами

Размещено на сайте 07.02.2011
Реализация памятных монет позволяет банкам расширить спектр оказываемых услуг, привлечь дополнительных клиентов и увеличить долю непроцентных доходов. Однако такие операции сопряжены с необходимостью вести не только учет самих монет, но и их упаковки, имеющей собственную стоимость. Есть и другие особенности учета операций с монетами.
 
Е.А. Ильина, ОАО «НБК-Банк», главный бухгалтер Челябинского филиала
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Несмотря на то что памятные монеты могут быть объектом коллекционирования, они являются и законным средством платежа. Эта двойственность назначения влечет за собой особенности бухгалтерского учета операций с ними.
На балансе банка должна отражаться не только номинальная, но и действительная стоимость памятных монет.
При использовании первого подхода памятные монеты до момента реализации будут отражаться на балансе банка всего лишь по их номинальной стоимости, что не будет в полной мере отражать как их назначение, так и действительную стоимость.
Указание Банка России от 08.05.1998 № 224-У «О временном порядке использования кредитными организациями балансовых счетов 47414 и 47415», касающееся бухгалтерского учета операций с памятными монетами, продолжает действовать и в настоящее время.
Реализация памятных монет из драгоценных металлов не освобождается от обложения НДС.
Стоимость приобретенных памятных монет до даты их выбытия должна отражаться одновременно на нескольких счетах: по учету кассы — в части номинальной стоимости, по учету требований — в части разницы между стоимостью приобретения и номинальной стоимостью, а также на соответствующем счете — НДС уплаченный.
Приобретенные банком за свой счет памятные монеты дополнительно на внебалансовых счетах не отражаются. Учет памятных монет, приобретенных по договору комиссии, ведется на внебалансовом счете 91202 «Разные ценности и документы».
Проводки, отражающие операции по выбытию памятных монет, осуществляются в дату передачи права собственности на них покупателю через счет 61209 «Выбытие (реализация) имущества».
Полученные доходы и расходы от реализации памятных монет отражаются по символам 16306 «Прочие операционные доходы» и 25303 «Прочие операционные расходы» соответственно.
Возможность выбора и установления кредитной организацией определенного метода для оценки стоимости выбывающих памятных монет (например, ФИФО или по средневзвешенной стоимости) нормативными документами прямо не предусмотрена.
Учет упаковок памятных монет должен быть организован в соответствии с требованиями к учету материальных запасов, изложенных в Приложениях 3 и 10 к Положению № 302-П.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»