Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Банковская гарантия и возмещение НДС

Размещено на сайте 07.02.2011
При каких условиях банк вправе выдать банковскую гарантию, если она необходима налогоплательщику для применения заявительного порядка по возмещению НДС? Рассмотрим основные вопросы, связанные с предоставлением банковских гарантий в такой ситуации: правила и процедуру возмещения НДС в заявительном порядке; наличие у банка права на выдачу гарантий; действия банка, связанные с отменой решения о возмещении суммы налога в заявительном порядке, и др.
 
Ю.М. Лермонтов, Минфин России, консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Круг лиц, имеющих право на заявительный порядок возмещения НДС, установлен п. 2 ст. 176.1 НК РФ.
Если банк отсутствует в соответствующем перечне на сайте www.minfin.ru, но отвечает требованиям п. 4 ст. 176.1 НК РФ, Банк России должен проинформировать об этом Минфин России в течение пяти дней для внесения банка в перечень.
Если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, отменено, банк должен уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы НДС, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате применения к нему такого порядка.
Если по итогам камеральной проверки декларации по НДС установлено, что возмещенная сумма завышена, налоговый орган направляет налогоплательщику требование о ее возврате, включая проценты.
Банк, уплативший за налогоплательщика суммы НДС по требованию о возврате излишне возмещенного НДС, вправе потребовать от него возмещения этих сумм в порядке регресса.
Для включения в перечень банк должен соответствовать следующим требованиям (п. 4 ст. 176.1 НК РФ):
1) иметь лицензию на осуществление банковских операций и осуществление банковской деятельности в течение не менее пяти лет. выданную Центральным банком Российской Федерации;
2) иметь зарегистрированный уставной капитал в размере не менее 500 млн руб.;
3) иметь собственные средства (капитал) в размере не менее 1 млрд руб.;
4) соблюдать обязательные нормативы, предусмотренные Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», на все отчетные даты в течение последних шести месяцев;
5) не иметь требований со стороны Центрального банка Российской Федерации об осуществлении мер по финансовому оздоровлению на основании Федерального закона от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
С позицией автора стоит согласиться. Однако хотелось бы обратить внимание на ряд вопросов, которые не были затронуты в данной статье.
Во-первых, банк и сам имеет полное право воспользоваться своим правом на возмещение НДС в случае предъявления в налоговый орган банковской гарантии, необходимо только, чтобы ее выдало другое кредитное учреждение (определение ВАС РФ от 26.02.2010 № ВАС-1905/10).
Во-вторых, банк обязан затребовать у своего клиента информацию о налоговом органе, в котором тот стоит на учете, желательно с приложением свидетельства о постановке на налоговый учет. Это связано с тем, что если банк не сообщит сведения о выданной банковской гарантии в соответствующий налоговый орган, то может быть привлечен к ответственности по ст. 129.1 НК РФ.
В-третьих, если банк, выдавший гарантию, в период ее действия оказывается исключенным из списка Минфина России, гарантия все равно действует, так как законодательство не устанавливает такого основания для прекращения действия банковской гарантии, как исключение из какого-либо перечня.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»