Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет обеспечения, находящегося в банке с отозванной лицензией

Размещено на сайте 07.02.2011
Информационным поводом для этой статьи послужил отзыв лицензии на банковские операции у банка «Славянский». Ранее один из банков разместил в «Славянском» в качестве страхового покрытия обеспечение в сумме 100 000 долларов США. Каким в этой ситуации должен быть порядок бухгалтерского учета такого обеспечения? Методология учета операций для кредитной организации, должником/кредитором которой является ликвидируемый банк, законодательными актами не определена. Рассмотрим особенности определения даты отражения этого факта в учете, необходимость пересчета сумм обеспечения в иностранной валюте в рубли и даты, на которые будет определяться курс такого пересчета, другие вопросы, возникающие в подобном случае.
 
АКГ «Коллегия налоговых консультантов»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В отсутствие прямого регулирования методики отражения банком операций, в которых должником/кредитором является ликвидируемый банк, следует руководствоваться общеметодологическими подходами, учитывая особенности Закона о банкротстве.
При непоступлении средств от клиента-заемщика в день востребования или на дату условия (события) задолженность в конце операционного дня подлежит переносу со счета 32201 на счета по учету просроченной задолженности.
Согласно Закону о банкротстве требования предъявляются временной администрации, которая не позднее 30 рабочих дней уведомляет кредитора о включении его требований в реестр требований кредиторов (полностью или частично)
либо об отказе.
Требования к ликвидируемому банку условно можно считать «погашаемыми в особом порядке, без определения срока».
Сумма обеспечения, размещенная в банке, лицензия которого отозвана, переносу на балансовый счет 47423 «Требования по прочим операциям» не подлежит, ее следует перенести на счет 32401 «Просроченная задолженность...»
Требования кредиторов по уплате процентов по кредитам, депозитам, вкладам и иным привлеченным средствам, включенные в реестр требований кредиторов, переносятся на счета кредиторов, на которых учитывается основная сумма долга.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»