Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухгалтерский учет аккредитивов

Размещено на сайте 07.02.2011
Аккредитивная форма расчетов находит свое применение и оказывается особенно удобной в расчетах с иностранными поставщиками. В отличие от акцептной, она защищает интересы поставщика и имеет ряд других преимуществ. Рассмотрим особенности бухгалтерского учета операций банка с аккредитивами, в частности вопросы нормативного регулирования этой формы расчетов, виды аккредитивов, особенности документооборота, бухгалтерский учет у исполняющего банка и банка-эмитента.
 
В.Е. Колесник, ЗАО «НТЦ Орион», руководитель направления бухгалтерского учета банковских операций
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если за установленный в договоре между плательщиком и поставщиком срок средства будут не использованы или использованы частично, аккредитив будет закрыт перечислением неиспользованного остатка средств на расчетный счет покупателя или на счет его банка.
При открытии аккредитива соответствующая сумма «замораживается» — списывается с расчетного счета покупателя и зачисляется на специальный счет (в аккредитив) до истечения срока аккредитива.
Банки могут открывать покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные), отзывные и безотзывные аккредитивы.
В день получения от банка-эмитента распоряжения плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива он соответственно закрывается или его сумма уменьшается.
По аккредитивам, как и другим обязательствам банка по выданным гарантиям, в связи с риском убытков формируется резерв под возможные потери.
Банк-эмитент обязан не позже рабочего дня, следующего за днем возврата суммы неиспользованного остатка, зачислить соответствующую сумму на счет плательщика, с которого были списаны денежные средства в счет покрытия по аккредитиву.
После платежа по аккредитиву исполняющий банк направляет банку-эмитенту второй экземпляр реестра счетов с приложением требуемых условиями аккредитива документов для использования в банке-эмитенте, а также третий экземпляр реестра — для вручения плательщику.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»