Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Отражение в декларации банка операций с залоговым имуществом и отступным

Размещено на сайте 14.12.2011
Каким образом банк, получивший в счет погашения долга по кредиту залоговое имущество, должен отразить в декларации связанные с этим операции? Рассмотрим вопросы налогообложения и отражения в декларациях НДС, налога на прибыль, налога на имущество.
 
М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, профессор кафедры НОУ МФПУ «Синергия»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Цена приобретения банком нереализованного имущества должника в счет погашения долга обычно равна сумме погашаемой задолженности с учетом процентов, неустоек, возмещения убытков и необходимых расходов залогодержателя и расходов по взысканию (гл. 25 НК РФ).
При превышении цены имущества, полученного по договору отступного, над выручкой от ее реализации разница может быть учтена как убыток и включена в состав прочих расходов банка.
Убыток от реализации отступного, отраженный по строке 060 приложения 3 к листу 02 Декларации по налогу на прибыль в дальнейшем переносится в строку 050 листа 02, то есть восстанавливается для целей налогообложения.
Соответствующая текущему периоду сумма убытка от реализации амортизируемого имущества, являющегося отступным по кредитному договору, отражается по строке 100 приложения 2 к листу 02 Декларации по налогу на прибыль.
Общая сумма убытка от реализации отступного в отчетном периоде отражается по стр. 060 листа 02 Декларации по налогу на прибыль.
Основные средства, полученные по договорам отступного или залога, до принятия кредитной организацией решения об их реализации или использовании в собственной деятельности учитываются на счете 61011 «Внеоборотные запасы».
Поскольку залоговое имущество и имущество, полученное по договору отступного, не приносит дохода, оно не подлежит признанию в качестве основных средств и до его перевода в состав основных средств не облагается налогом на имущество организаций.
Сомнительным долгом признается любая задолженность, возникшая у налогоплательщика в связи с реализацией им товаров (работ, услуг), если она не погашена в сроки, установленные договором, и, в частности, не обеспечена залогом.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»