Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Особенности применения Указания Банка России от 20.04.2011 № 2613-У

Размещено на сайте 14.12.2011
Завершаем комментарии к Указанию Банка России от 20.04.2011 № 2613-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.01.2004 № 110-И “Об обязательных нормативах банков”»1. К моменту этой публикации нормативный документ не только вступил в силу, но и банки уже дважды сдали отчетность с применением новых требований. Однако, как показывает практика, до сих пор у них возникают некоторые вопросы.
 
Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, руководитель отдела отчетности, аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Показатель ПК — операции с повышенным коэффициентом риска — используется при расчете норматива достаточности собственных средств капитала, который применяется только при расчете норма- тива Н1, но не для расчета норматива Н6.
При расчете норматива достаточности собственных средств (капитала) на 1 ноября 2011 г. банки не используют технические коды 9063 и 9064.
Кредитные требования и требования по получению начисленных процентов, подпадающие под действие двух и более кодов, следует включать в один код (по усмотрению банка, исходя из его приоритетов) и не учитывать в других кодах, условиям которых они отвечают.
В расчет кода 8813 кредиты в форме овердрафта не включаются только в том случае, если они не удовлетворяют требованиям данного кода.
В код 8813 включаются активы с повышенным уровнем риска вследствие непрозрачности использования кредита, например, если эти кредитные средства направлены на приобретение собственных векселей банка-кредитора.
Согласовав свои действия с ТУ Банка России, банк сможет в случае реализации части портфеля ценных бумаг включить всю сумму вложений в ценные бумаги в код 8815 независимо от момента их приобретения — до или после 1 октября 2011 г.
Под требования кода 8835 подпадают авансовые платежи, связанные непосредственно с приобретением банком недвижимости (включая землю).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»