Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет кассовых операций

Размещено на сайте 14.12.2011
В заключительной статье цикла1 рассмотрим вопросы проведения и отражения в учете кассовых операций с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в том числе по внесению на их расчетные счета наличных денежных средств, а также операций со счетами физических лиц. Затронем также вопросы кассовой составляющей переводов без открытия счета. Проанализируем вопросы учета кассовых операций на внебалансовых счетах.
 
Т.В. Шарынина, ЗАО КБ «Мираф-Банк», руководитель департамента методологии
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Бланки чеков являются бланками строгой отчетности и учитываются на внебалансовом счете 91207 «Бланки строгой отчетности».
В объявлении на взнос наличными клиент указывает источники поступления денежной наличности, которые классифицируются банковским работником по соответствующим кассовым символам прихода и расхода.
Указанием Банка России от 02.04.2010 № 2423-У изменены характеристики символов 33, 35, 70, 75, приведенных в Указании Банка России от 12.11.2009 № 2332-У.
Письмо на получение наличной иностранной валюты подписывается лицами, указанными в карточке с образцами подписей, с проставлением оттиска печати (при наличии).
Синтетический учет по операциям в ино- странной валюте ведется только в рублях. Документы аналитического учета — приходные и расходные кассовые ордера — могут составляться только в иностранной валюте либо в иностранной валюте и в рублях.
Прием наличной иностранной валюты для зачисления на банковские счета физических лиц производится в соответствии с Указанием Банка России от 13.12.2010 № 2538-У.
Прием наличных средств для уплаты коммунальных, налоговых и других платежей кассовым работником может осуществляться с оформлением реестра платежей. В этом случае приходные кассовые ордера оформляются на итоговые суммы принятых наличных денежных средств по видам платежей.
Указанием Банка России № 2538-У не предусмотрена корреспонденция между счетами в иностранной валюте и счетами в российских рублях при осуществлении денежных переводов физических лиц без открытия счета из Российской Федерации и в Российскую Федерацию.
Комиссия банка может взиматься с клиента как в российских рублях, так и в иностранной валюте. Во втором случае отражение производится на счетах доходов банка в рублях по официальному курсу Банка России на дату взимания комиссии.
В помещении банка (филиала, допофиса и др. подразделения, проводящего платежи и взимающего комиссию) надлежит расположить стенд, электронный носитель или другой источник информации о раз- мерах комиссий.
На внебалансовом учете одни и те же ценность или документ могут учитываться одновременно на двух внебалансовых счетах — как финансовый документ и как вещь, подлежащая хранению.
Бухгалтерии банка следует осуществлять одновременное списание с внебалансового учета финансового документа, учтенного одновременно на двух счетах — как документ и как ценность.
Аналитический учет бланков, ценных бумаг и сертификатов ведется по адресатам, которым они отправлены, и подотчетным лицам, которым они выданы, по номинальной стоимости — в условной оценке 1 руб. за один бланк.
Для учета ценных бумаг, сертификаты которых находятся в хранилищах депозитария, предназначен счет 98000 «Ценные бумаги на хранении в депозитарии» главы Д «Счета депо» баланса банка.
Аналитический учет по счету 98000 «Ценные бумаги на хранении в депозитарии» ведется в разрезе хранилищ, при этом в качестве хранилищ можно рассматривать собственные хранилища депозитария, хранилища филиалов депозитария и арендованные хранилища.
Кассовые операции являются самыми многочисленными и сопряжены с материальным учетом ценностей в кассе банка. Четкое исполнение инструкций регулятора и автоматизация кассовых операций являются залогом продуктивной работы банка с денежной наличностью, снижают количество ошибочных операций, повышают качество обслуживания клиентов. Поэтому важно разработать методологию учета кассовых операций по всем видам работы с наличными денежными средствами и ценностями банка, пользуясь возможностями, которые регулятор предоставляет кредитным организациям для разработки внутренних нормативных документов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»