Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налогообложение срочных сделок

Размещено на сайте 14.12.2011
Приказ ФСФР России от 09.11.2010 № 10-67/пз-н устанавливает основные направления определения расчетной стоимости необращающихся ФИСС, которыми может воспользоваться банк. Продолжая знакомиться1 с порядком расчета, утвержденным Федеральной службой финансовых рынков, рассмотрим его относительно многовалютных свопов, амортизируемых своп-договоров с базисным активом — инвалютой, амортизируемых многовалютных своп-договоров и опционов.
 
А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника Управления налогообложения
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если условия своп-контракта предусматривают уплату сумм, рассчитанных на основании номинальной суммы, выраженной в первой валюте, то выбор формулы, применяемой для расчета дисконтированной стоимости платежей по первой валюте, зависит от того, применяется фиксированная или плавающая ставка процента (в долях единицы) в первой валюте.
Показатель DF (дисконтный фактор) при наличии нескольких процентных периодов и уплате по их итогам процентов необходимо рассчитывать в зависимости от срока движения финансовых потоков.
Курс иностранной валюты к российскому рублю (другой иностранной валюте), используемый для определения расчетной цены ФИСС, может принимать значение официального курса, установленного Банком России на дату заключения ФИСС.
Расчетная цена своп-контракта, базисным (базовым) активом которого являются иностранная валюта и ставка процента, определяется согласно п. 4.9 Порядка.
Расчетная цена амортизируемого своп-контракта, базисным активом которого являются иностранная валюта и ставка процента, по условиям которого стороны уплачивают друг другу суммы исходя из предусмотренных контрактом двух номинальных сумм в разных валютах, фиксированных и (или) плавающих ставок процента в разных валютах, зависит от того, какая ставка процента (в долях единицы) применяется — фиксированная или плавающая.
Если условия своп-договора (контракта) предусматривают уплату денежных сумм, рассчитанных исходя из номинальной суммы, выраженной в первой валюте, дисконтированная стоимость платежей, осуществляемых в первой валюте, рассчитывается в зависимости от того, фиксированная или плавающая ставка процента (в долях единицы) в первой валюте применяется в контракте.
Расчетная цена опционного договора, предусматривающего право одной стороны в день, определенный таким договором, потребовать у другой стороны продажи (передачи) первой стороне базисного актива, определяется в соответствии с п. 4.12 Порядка, утвержден-ного Приказом ФСФР № 10-67/пз-н.
Расчетная цена опционного договора (контракта), предусматривающего право одной стороны в день, установленный таким договором (контрактом), требовать от другой стороны купить (оплатить) у первой стороны базисный (базовый) актив, определяется согласно п. 4.13 Порядка, утвержденного Приказом ФСФР № 10-67/пз-н.
Курс иностранной валюты, используемый для определения расчетной цены ФИСС, может принимать значение официального курса, установленного Банком России на дату заключения ФИСС, или курса иностранной валюты к другой иностранной валюте.
Налогоплательщик, работающий с ФИСС, может устанавливать в своей учетной политике порядок определения источников данных и методику расчета процентных ставок (процентных кривых), методики расчета величины волатильности, а также собственные методики определения расчетной стоимости.
Подводя итог рассмотрению документа — Порядка, утвержденного Приказом ФСФР № 10-67/пз-н, — можно однозначно сказать, что он значительно расширил возможности налогоплательщиков, в том числе кредитных организаций, и дал им в руки большое количество новых инструментов. Безусловно, на первом этапе применение полного арсенала этих инструментов кредитными организациями будет невозможно, так как они новые и сложные, а разъяснений по их применению пока нет. Однако после получения разъяснений по всем интересующим вопросам от Минфина России и ФСФР России кредитные организации смогут применять Порядок в полном объеме.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»