Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налоговая политика банка на 2012 год

Размещено на сайте 14.12.2011
Если с нового года банк решил развивать новые направления своей деятельности или вступающие в силу в будущем году законодательные акты затрагивают порядок ведения налогового учета, он должен отразить соответствующие изменения в своей учетной политике, а также разработать новые формы налоговых регистров. Рассмотрим основные вопросы, которые должны найти свое отражение в учетной политике кредитной организации на 2012 год, обращая особое внимание на изменения, которые вступают или с большой вероятностью могут вступить в силу 1 января 2012 года.
 
Н.И. Форинная, ОАО Банк АВБ, аналитический отдел финансового департамента, ведущий экономист, специалист направления налогообложения
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Учетная политика для целей налогообложения — выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных, необходимых для целей налогообложения, показателей финансово-хозяйственной деятельности (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Изменение банком метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода, при этом переходить с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации можно не чаще одного раза в пять лет.
Для списания на расходы выданных (со склада) товарно-материальных ценностей выбирается один из четырех методов оценки: по стоимости единицы запасов, по средней стоимости, по стоимости первых (ФИФО) и последних (ЛИФО) по времени приобретений.
Банки должны выбрать один из двух методов списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг: по стоимости единицы или по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО). Метод по стоимости последних приобретений (ЛИФО) исключен из перечня применимых.
Кредитная организа- ция вправе закрепить в учетной политике источники информации для определения расчетной цены необращающихся ценных бумаг: перечень организаций, котировки которых применяются, и перечень информационных систем, цены которых используются.
Порядок определения уровня риска инвестиций в ценную бумагу закрепляется в учетной политике и должен соответствовать Порядку, утвержденному Приказом № 10-66/пз-н.
В ряде случаев в учетной политике следует закрепить порядок определения показателей ri или rj (расчетные значения плавающей ставки процента) в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом ФСФР № 10-67/пз-н.
Кредитная организа- ция вправе установить в учетной политике порядок определения источников данных, а также методику расчета процентных ставок (процентных кривых), используемых для определения расчетной стоимости необращающихся ФИСС.
Трансфертное ценообразование предусматривает создание системы, включающей и методы, и регистры налогового учета, и определение перечней источников информации, используемых при определении сопоставимых сделок. Все это следует отразить в учетной политике.
С большой вероятностью с 1 января 2012 г. будут изменены формы счетов-фактур, журнала учета полученных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, а также порядок их заполнения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»