Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учетная политика банка для целей бухгалтерского учета

Размещено на сайте 14.12.2011
Окончание календарного года для бухгалтера — это не только инвентаризация и подготовка к составлению годового отчета, но и внесение изменений в действующую учетную политику. В учетной политике есть не только положения, которые требуют изменений в соответствии с нововведениями в законодательстве, но и те положения, которые должны ежегодно корректироваться в зависимости от деятельности организации.
 
И.К. Хрунова, ЗАО «ТУСАРБАНК», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Рабочий план счетов банка может быть изменен, если в План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях вносятся изменения или же если изменяются операции самого банка.
В рабочий план счетов банка следует ввести новые счета для учета операций с недвижимостью, временно неиспользуемой в основной деятельности, а также для учета производных финансовых инструментов согласно изменениям в Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях.
В кредитной организации должно быть назначено лицо, ответственное за организацию и проведение работ с единицами хранения в фонде единиц хранения (Указание Банка России от 02.09.2011 № 2683-У).
При составлении учетной политики на 2012 г. корректировке подлежат ее приложения — внутрибанковские документы, касающиеся, в частности, операций с производными финансовыми инструментами и срочными сделками.
Учетной политикой рекомендуется установить перечень подразделений и должностных лиц, ответственных за определение размера, уровня риска и резервирование в отношении условных обязательств некредитного характера.
Изменения в учете недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, потребуют либо изменение в учетной политике, либо разработки новых приложений к ней, регламентирующих учет такого имущества кредитной организации.
В связи с изменением национальной платежной системы необходимо скорректировать методологию и учет операций по расчетам с платежными агентами (банковскими платежными агентами) и расчетам электронными деньгами.
В раздел учетной политики по ПФИ необходимо включить порядок признания и прекращения признания, определения справедливой стоимости (и периодичности проведения ее оценки), аналитического учета ПФИ, а также отражения операций с ПФИ на счетах бухгалтерского учета.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»