Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Отражение в налоговой отчетности операций по имущественному страхованию

Размещено на сайте 16.11.2011
В прошлом номере журнала1 был рассмотрен порядок декларирования операций по страхованию сотрудников банка. Теперь рассмотрим виды страхования, которые банк применяет в своих интересах, в том числе при кредитовании, коснемся и «вечного вопроса» о налогообложении получаемого банками страхового возмещения при наступлении страхового случая. Как и расходы, связанные со страхованием, страховые выплаты отражаются в декларации банка по налогу на прибыль?
 
М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, профессор кафедры НОУ МФПУ «Синергия»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Расходы по конкретной операции страхования банк должен отнести к косвенным и отразить по строке 040 Приложения 2 к листу 02 Декларации.
Добровольное страхование рисков совершения незаконных операций, связанных с обращением выпущенных банком банковских карт, учитывается в расходах согласно п. 9.1 ст. 263 НК РФ. Затраты на страховые премии отражаются по стр. 040 Приложения 2 к листу 02 Декларации с последующим отражением по стр. 130 Приложе-ния 2 к листу 02 и по стр. 030 листа 02 Декларации.
Страхование основных средств (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства и иного имущества, используемого банком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, включается в расходы согласно подп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ.
Доходы банка от страхового возмещения, полученного от страховщика при наступлении страхового случая — совершения незаконных операций, связанных с обращением выпущенных им банковских карт, отражаются им по стр. 100 Приложения 1 к листу 02 Декларации.
Расходы по обязательным видам страхования, установленным законодательством РФ, включаются в состав прочих расходов банка в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ и требованиями международных конвенций, а при отсутствии утвержденных тарифов — в фактическом размере.
Минфин России считает, что учет кредитной организацией (залогодержателем) расходов в виде страховых взносов по договорам страхования заложенного имущества для целей налогообложения прибыли положениями гл. 25 НК РФ не предусмотрен.
Страховые выплаты, полученные банком от страховой компании по договорам страхования имущества, являющегося обеспечением обязательств заемщика (залогом), в пределах суммы, погашаемой за счет задолженности заемщика, не включаются в раздел «Доходы» Декларации.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»