Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Бухгалтерский и налоговый учет материального стимулирования труда

Размещено на сайте 16.11.2011
В условиях конкуренции материальное стимулирование труда сотрудников банка становится важным фактором роста продаж финансовых услуг. Для организации бухгалтерского и налогового учета премий необходимо разработать документы кадрового учета, методологию начисления премий, порядок документального оформления и отражения в бухгалтерском балансе и налоговом учете премиальных выплат. Соблюдение требований гражданского, трудового и налогового законодательства о премировании позволит избежать спорных ситуаций при проверках надзорных органов, трудовой и налоговой инспекций, фондов страхования.
 
Е.А. Хацкая, ООО Коммерческий банк «Камский горизонт», начальник Тольяттинского операционного офиса
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Любые выплаты в пользу работника должны быть зафиксированы либо в трудовом договоре, либо в коллективном договоре, либо во внутренних документах кредитной организации.
Если выплата носит разовый характер, необходимо издать приказ руководителя с указанием работника(ов), размера выплаты и периода, за который выплачивается вознаграждение.
Расходы на оплату труда учитываются в составе расходов на балансовом счете 70606 «Расходы», символ 26101 «Расходы на оплату труда, включая премии и компенсации».
Для совершения проводки по удержанию из заработной платы и аналогичных выплат НДФЛ составляется мемориальный ордер на основании данных карточки формы № 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц».
В коллективном или трудовом договоре может быть прописана возможность получать не только денежное вознаграждение, но и вознаграждение в виде оплаты проживания, питания, коммунальных услуг и др., если сумма таких «натуральных» выплат не превышает 20% месячной заработной платы работника.
ТК РФ не содержит определения счетной ошибки, которая может повлечь переплату в пользу работника. Работодатель может взыскать или удержать эту сумму при последующих выплатах, если определение такой ошибки будет содержаться в документе банка, например в коллективном договоре.
Согласно п. 1 ст. 230 НК РФ с 1 января 2011 г. налоговые агенты самостоятельно разрабатывают формы регистров налогового учета и порядок отражения в них сведений о доходах, выплаченных физическому лицу.
Расходы на компенсации, связанные с оплатой труда, относятся на счет 70606 «Расходы» по символу 26101, а не связанные — по символам 26103 или 26104.
Компенсационные выплаты можно отнести на расходы по налогу на прибыль, если они являются либо нормируемыми согласно НК РФ, либо их размер установлен законодательством (в т.ч. постановлениями Правительства РФ) для отдельных категорий работников.
По условиям трудового договора компенсация (включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника) может устанавливаться в сумме, превышающей установлен- ные законодательством нормы, и освобожда- ется от НДФЛ в полной сумме.
В налоговом учете надо разделить премии производственного и непроизводственного характера, так как ст. 255 НК РФ разрешает включать в расходы на оплату труда только премии за производственные результаты, надбавки за профессиональ- ное мастерство, высокие достижения в труде и т.п., но не премии непроизводственного характера (например, приуроченные к праздникам).
Налоговые агенты, включая банки, обязаны перечислять суммы НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату доходов физическим лицам, а также дня перечисления дохода на банковские счета физических лиц либо по их поручению на счета третьих лиц.
Статьей 231 НК РФ уточнено, что с 1 января 2011 г. налоговый агент обязан сообщать физическому лицу об излишнем удержании НДФЛ в течение 10 дней со дня обнаружения этого факта и вернуть излишне удержанный налог в течение трех месяцев на основании письменного заявления физического лица о возврате налога.
При разработке в кредитной организации положения об оплате труда и материальном стимулировании необходимо учитывать требования нескольких законодательных актов, которые дают определение выплатам за выполнение трудовых обязанностей работником и прочим выплатам. От правильной квалификации выплат во внутренних нормативных документах банка и наличия разработанных документов в кредитной организации будет зависеть порядок признания расходов в целях налогообложения прибыли, начисления страховых взносов, удержания НДФЛ, порядок включения выплат в расчет среднего заработка, в том числе для расчета пособий по временной нетрудоспособности.
Если в кредитной организации не проработан четкий порядок назначения и выплаты доходов работникам, каждый раз придется прорабатывать формулировки выплат в соответствии с законодательством и внутренними нормативными документами банка, в случае необходимости вносить изменения в нормативную базу кредитной организации.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»