Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет кассовых операций

Размещено на сайте 16.11.2011
Продолжая тему бухгалтерского учета кассовых операций в банке1, рассмотрим вопросы получения наличности с корсчета в другом банке, выдачу денежных средств под отчет и оформление результатов командировки, оформление и учет выявленных излишков и недостачи денежных средств при инвентаризации кассы, а также недостачи документов, ценных бумаг и других ценностей, вопросы учета добровольного и принудительного возмещения ущерба виновными лицами (взыскания с них этих сумм).
 
Т.В. Шарынина, ЗАО КБ «Мираф-Банк», руководитель департамента методологии
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если банк рассчитывается за билеты путем предоплаты с отражением операции на балансовом счете 60312 «Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями», лицевых счетах учета авансов и предоплат, то резервы на возможные потери создавать не надо.
При наличии в авансовом отчете электронного билета, но отсутствии посадочного талона, если для данного вида транспорта он является подтверждением состоявшейся поездки, стоимость билета не может быть учтена как расход при расчете прибыли, но может учитываться как компенсационная выплата работнику, не облагаемая НДФЛ.
Если в результате инвентаризации кассы не установлено виновное в недостаче денежных средств лицо, то до окончания расследования сумма недостачи учитывается на счете 60323 «Расчеты с прочими дебиторами» с созданием резерва на возможные потери.
В случае выявления недостачи и установления виновных в ней лиц в аналитическом учете открываются лицевые счета по каждому работнику, допустившему недостачу денежных средств и других ценностей.
Недостача ценных бумаг, выявленная при проверках хранилищ депозитария или иных мест хранения, используемых депозитарием, а также недостача сертификатов в хранилищах, утрата их при перевозке оформляются актами ревизии (инвентаризации) хранилища депозитария.
После проведения расследования об установлении лиц, виновных в допущении материального ущерба от недостачи ценностей и документов в хранилище банка и депозитарии, банк принимает меры к взысканию ущерба с виновного лица вплоть до обращения в суд.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»