Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Особенности начисления и уплаты банками НДС: анализ правоприменительной практики

Размещено на сайте 16.11.2011
Какова позиция Минфина России, налоговых органов, арбитражных судов в вопросах уплаты банками НДС в связи с признанием той или иной операции собственно банковской? Какие спорные моменты возникают, когда нужно определить, подлежит обложению НДС или освобождается от него та или иная банковская операция? Каков порядок начисления, уплаты банками НДС, применения ими налоговых вычетов, каковы возможности использования электронных счетов-фактур?
 
Ю.М. Лермонтов, Минфин России, консультант
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Перечень освобождаемых от обложения НДС на территории РФ банковских операций не является исчерпывающим.
Операции финансирования под уступку денежного требования облагаются НДС в общем порядке, поскольку они не упомянуты в перечнях банковских операций (подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ, ст. 5 Закона № 395-1), а в качестве финансового агента может выступать не только банк или иная кредитная организация, но и любая коммерческая организация.
Минфин и ФНС России считают, что вознаграждение, взимаемое банком за оформление карточки с образцами подписей и оттиска печати, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. Суды же считают, что банки вправе применять льготу по указанным операциям.
Минфин и ФНС России сходятся во мнении, что вознаграждение, которое банк получает от платежной системы, является агентским вознаграждением и облагается НДС в общем порядке, поскольку банк в данном случае выступает как агент системы.
Арбитражные суды придерживаются позиции об освобождении от НДС операций банка при работе с платежными системами, поскольку вознаграждение банку от платежной системы изначально является выручкой, полученной с клиента за осуществление операции по переводу.
Суд указал, что вознаграждение, получаемое банком от платежной системы, выплачивается не за счет средств такой системы, а за счет средств клиента — физического лица, осуществляющего денежный перевод, поэтому данный платеж не может быть квалифицирован как агентское вознаграждение.
Комиссии банка за выдачу кредита и за изменение условий договора кредитования освобождаются от НДС, поскольку они связаны с банковской опера- цией — услугой банка по предоставлению кредита.
Оформление банками по просьбе клиента платежных поручений и платежных требований облагается НДС, а плата за предоставление клиенту информации о состоянии счета и бумажных копий электронных платежных сообщений освобождается от НДС.
Вознаграждение, получаемое банком в рамках его посреднической деятельности при совершении сделок по реализации ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, облагается НДС.
Выбрав общий режим обложения НДС, банк получает право уменьшить общую сумму налога на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
Счета-фактуры составляются в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для их приема и обработки. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден Приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50н.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»