Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Налогообложение срочных сделок

Размещено на сайте 16.11.2011
Срочный рынок России на сегодняшний день сосредоточен на двух основных площадках — ММВБ и РТС (FORTS). Основными сделками там являются фьючерсные и опционные контракты. Однако кредитные организации заключают сделки не только на организованном рынке, но и вне его. Рассмотрим способы определения расчетной стоимости финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке, которые может использовать кредитная организация при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
 
А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника Управления налогообложения
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Разделение ФИСС на обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг произведено ст. 301 НК РФ, а особенности оценки операций с ФИСС установлены ст. 305 НК РФ и Порядком определения расчетной стоимости ФИСС, утвержденным ФСФР.
Кредитная организация признает фактическую цену ФИСС, не обращающегося на организованном рынке, если эта цена отличается не более чем на 20% в сторону понижения или повышения от расчетной стоимости этого ФИСС на дату заключения срочной сделки (п. 2 ст. 305 НК РФ).
Приказы ФСФР № 10-67/пз-н и № 10-65/пз-н содержат аналогичные методы определения расчетной стоимости необращающихся ФИСС, которыми может воспользоваться банк, за исключением собственного метода, прописанного в учетной политике, возможность воспользоваться которым указана только в последнем приказе.
Средневзвешенная цена ФИСС, определенная по итогам торгов на российской бирже, принимается для целей определения рыночной цены ФИСС, если она определена по инструментам с той же ценой, сроком исполнения и заключенным в ту же дату, то есть по сделкам, совершенным в аналогичных условиях.
Новацией Порядка, утвержденного ФСФР в 2010 г., стало право банков при определении рыночной цены использовать данные иностранных бирж.
Приказом № 10-67/пз-н ФСФР установила порядок определения расчетной цены необращающихся ФИСС, зависящий от актива сделки.
Для определения процентной ставки при расчете дисконтного фактора для валюты в отношении рублевых инструментов используется ставка предложения на Московском денежном рынке (MosPrime) по данным системы Рейтерс, а для валютных инструментов — соответствующая ставка предложения LIBOR, EURIBOR.
По форвардному договору, базисным (базовым) активом которого является ценная бумага, расчетная цена определяется как расчетная цена форвардного договора, деленная на дисконтный фактор для валюты, в которой выражена цена ценной бумаги.
Если базисным (базовым) активом форвардного договора является иностранная валюта, расчетная цена форвардного договора зависит не только от дисконтных факторов для валют, являющихся базисным (базовым) активом и валютой платежа этого форвардного договора, но и от курса валюты, являющейся базисным (базовым) активом.
Расчетная цена своп-договора (контракта) с плавающей ставкой процента зависит от его расчетной цены (фиксированной ставки процента), его номинальной суммы, количества выплат (процентных периодов) по фиксированной ставке процента до истечения срока договора (контракта) и дисконтного фактора для валюты своп-договора (контракта).
Совершая операции с амортизируемыми своп-договорами (контрактами), кредитная организация определяет расчетную цену на основании формулы расчета, установленной Порядком, утвержденным Приказом ФСФР № 10-67/пз-н.
Если базисным активом своп-договора является иностранная валюта, расчетная цена определяется как разница между курсом валюты на более позднюю дату валютирования (дату совершения операции в иностранной валюте, являющейся основанием для принятия к бухгалтерскому учету соответствующих активов и обязательств) и курсом валюты на ближайшую дату валютирования.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»