Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Дисконт по учтенным векселям: расчет и учет

Размещено на сайте 16.11.2011
Регулятор не дает официальных разъяснений о правилах расчета суммы дисконта, подлежащей учету ежемесячно. Как же произвести такой расчет, руководствуясь только нормативными документами? В них порядок расчета тоже не описан, однако есть некоторые общие положения, которые банк может использовать при разработке своей методики расчета. Рассмотрим на примерах порядок расчета дисконта по учтенным векселям и признание его в бухгалтерском и налоговом учете и определим степень сопоставимости РПБУ и МСФО в данном вопросе.
 
А.С. Складчиков, UBA Consultancy Service, аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банк России разъясняет, что при начислении дисконтов по учтенным/собственным векселям со сроком погашения «по предъявлении, но не ранее» ставка процента рассчитывается исходя из срока «не ранее» плюс один год.
Если срок обращения собственного выпущенного векселя банка не определен самой этой ценной бумагой, он определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (п. 5.14 части II Положения № 302-П).
Для определения периода обращения векселей «по предъявлении» и векселей «по предъявлении, но не ранее определенного срока» (как выпущенных, так и приобретенных), по мнению Банка России, следует руководствоваться ст. 34 и 73 Положения о переводном и простом векселе.
Согласно последним разъяснениям Минфина России при расчете дисконта по векселям со сроком «по предъявлении, но не ранее» следует брать срок от даты составления векселя до даты, указанной как «не ранее», плюс 365 (366) дней. До 2011 г. Минфин указывал, что следует брать срок от приобретения векселя до минимальной даты погашения.
На практике большинство кредитных организаций при расчете дисконта в налоговом учете прибавляют 365(366) дней к дате «не ранее», прописав это в своей учетной политике, но некоторые выбирают и устанавливают учетной политикой и иной подход.
В соответствии с МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и измерение» при расчете суммы дисконта, подлежащей учету по векселю «по предъявлении, но не ранее», 365(366) дней не прибавляются, расчет делается исходя из минимального срока его предъявления.
В нормативных документах Банка России нет четких указаний о правилах расчета дисконта по векселям, подлежащим ежемесячному бухгалтерскому и налоговому учету. А разъяснения ведомств демонстрируют несоответствие принципам учета, изложенным в Положении № 302-П, а также сложившейся практике вексельного обращения.
Банкам следует учитывать, что в последние годы принципы российского бухгалтерского учета постепенно приближаются к принципам учета по международным стандартам финансовой отчетности. А в соответствии с МСФО при расчете суммы дисконта, подлежащей учету по векселям «по предъявлению, но не ранее», 365(366) дней, как правило, не прибавляются.
Разные кредитные организации применяют разные подходы к расчету дисконта по векселям. По нашему мнению, кредитной организации целесообразно закрепить в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета тот принцип расчета дисконта по векселям, который соответствует практике работы данной кредитной организации с векселями.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»