Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Декларирование операций по страхованию сотрудников банка

Размещено на сайте 06.10.2011
Помощью в мотивации персонала часто является предоставление сотрудникам социального пакета, где предусмотрены и затраты по добровольному медицинскому страхованию, страхованию жизни и др. Как отражаются в налоговой отчетности банка затраты, возникающие при заключении и расторжении договора страхования его сотрудников? Каков порядок налогообложения при уплате банком страховых взносов по договорам страхования жизни сотрудников?
 
М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, профессор кафедры НОУ МФПУ «Синергия»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Право работодателя отнести к расходам на оплату труда суммы платежей (взносов) по договорам добровольного страхования, заключенным со страховыми организациями в пользу работников, ограничено положениями п. 16 ст. 255 НК РФ.
При досрочном добровольном расторжении сторонами договора добровольного страхования жизни с соответствующим возвратом физическим лицам денежной (выкупной) суммы такой доход физического лица, уменьшенный на сумму внесенных за него страховых взносов, облагается НДФЛ у источника выплаты и выплачивается сотруднику за вычетом НДФЛ.
Из базы для начисления обязательных страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний исключаются суммы платежей, произведенных работодателем по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на случай наступления смерти, причинения вреда здоровью работника, а также суммы добровольных пенсионных взносов.
Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов, пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
В случае расторжения договора страхования жизни в отношении одного или нескольких работников (например, в связи с их увольнением) взносы работодателя по ним, ранее включенные в состав расходов, восстанавливаются для налогообложения прибыли с даты внесения изменений в договор страхования.
Если на место уволенного сотрудника был принят новый работник и договор страхования жизни работников вновь изменен, то для целей налогообложения прибыли расходы на страхование жизни нового сотрудника также будут учтены. В этом случае производится перерасчет.
Если банк продолжает уплачивать взносы по страхованию жизни сотрудника после его увольнения, он не может учитывать эти расходы для целей налогообложения прибыли, начиная со следующего страхового периода по договору.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»