Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Отчет о текущих расходах кредитной организации

Размещено на сайте 06.10.2011
Указание Банка России от 12.05.2011 № 2628-У, регламентирующее порядок проведения единовременного обследования текущих расходов кредитных организаций и составления «Отчета о текущих расходах кредитной организации», действует с 3 июля 2011 года. Рассмотрим основные принципы, порядок и возможные подходы к составлению этого отчета.
 
М.Я. КорФ, информационное агентство Bankir.Ru, редактор по банковским технологиям
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Отчет о текущих расходах кредитной организации составляется за 2011 г. и представляется в территориальное учреждение Банка России не позднее 1 марта 2012 г.
Номенклатура расходов, предложенная в отчете, не соответствует обычной аналитике по расходам, применяемой банками, поэтому в распоряжении составителя отчетности остается лишь один способ сбора информации — полная ревизия первичных документов.
Составителям отчета, возможно, придется анализировать не только расходы (счета 70606), но и капитальные вложения (счета 60701) и основные средства (счета 60401).
Ретроспективные данные о расходах можно взять только из архива, но предстоящие расходы можно разносить по аналитическим счетам уже с учетом требований отчета.
«Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад», — написал когда-то Дейл Карнеги. Существенные трудозатраты, которые банки понесут при составлении отчета о текущих расходах, могут быть отчасти компенсированы, если рационально подойти к анализу его результатов.
Проделанную работу можно рассматривать как своего рода инвентаризацию – только не имущества, а расходов по хозяйственной деятельности. Возможно, и даже наверняка, обнаружатся статьи расходов, нуждающиеся в оптимизации. Велика вероятность выявления злоупотреблений, если таковые случаются. Изучите заодно перечень поставщиков товаров и услуг — возможно, их слишком много для удовлетворения потребностей кредитной организации либо, наоборот, недостаточно, а предлагаемые ими цены оказываются выше рыночных.
Не исключено, что в процессе сбора и обработки данных для отчета вы придете к выводу о необходимости изменить порядок приобретения и хранения ценностей, документооборота по хозяйственным операциям. Можно также воспользоваться случаем и составить новый Классификатор счетов доходов и расходов, более полно отвечающий требованиям бухгалтерского и управленческого учета в кредитной организации.
Еще один важный аспект – налоговый. Составляя перечень расходов, рекомендуем обращать внимание на их обоснованность с точки зрения налогообложения прибыли; таким образом, возможно, удастся избежать претензий со стороны контролирующих органов.
Наконец, результаты анализа хозяйственных расходов можно использовать при составлении сметы (бюджета расходов) на будущие периоды.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»