Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Особенности применения Указания Банка России от 20.04.2011 № 2613-У

Размещено на сайте 06.10.2011
Указание Банка России от 20.04.2011 № 2613-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.01.2004 № 110-И “Об обязательных нормативах банков”» вступило в силу 1 октября 2011 го- да. Однако у кредитных организаций до сих пор остается множество вопросов по применению этого документа. Рассмотрим важные нюансы его применения, касающиеся кодов, которые входят в состав формы 0409135 «Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации».
 
Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, руководитель отдела отчетности, аудитор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В код 8813 включаются кредитные требования и требования по получению начисленных (накопленных) процентов по ссудам, предоставленным заемщикам на определенные цели, в том числе на погашение обязательств по возврату денежных средств, привлеченных ими от третьих лиц.
В код 8813 включаются кредитные требования и требования по получению начисленных (накопленных) процентов по ссудам, предоставленным и направленным заемщиками на их расчетные (текущие) счета в других кредитных организациях.
Возможно, в результате технической ошибки одни и те же кредит-ные требования попадают одновременно в коды 8815 и 8964. Но поскольку дважды учитывать в кодах активы нельзя, рекомендуем требования сроком размещения до 90 календарных дней учитывать в коде 8964, а свыше этого срока — в коде 8815 без учета коэффициента рублевого фондирования.
В формулировке «связанность заемщиков перед банком» в коде 8821 подразумевается связанность заемщиков друг с другом, а не с банком. Если же заемщики связаны с банком, а друг с другом не связаны и их совокупная задолженность превышает 2 млн руб., то такие требования лучше отражать в коде 8956.
В случае если в группу связанных заемщиков наряду с физическими лицами входят также юридические лица, то для целей расчета кода 8821 учитывается совокупная сумма требований к группе, относящихся только к включенным в группу физическим лицам.
В код 8825 входят вложения в акции (доли) юридических лиц, составляющие не более 20% от величины уставного капитала организации-эмитента, за исключением акций бирж и организаций, определяющих правила платежных систем.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»