Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет кассовых операций

Размещено на сайте 06.10.2011
Бухгалтерскому учету кассовых операций в банке будет посвящен цикл публикаций. В этой статье рассмотрим общие методологические основы и некоторые последние изменения в нормативном регулировании, а также учет внутрибанковских кассовых операций. В следующих номерах проанализируем кассовые операции с клиентами — юридическими лицами, физическими лицами, а также операции с наличной иностранной валютой, с ценностями и документами.
 
Т.В. Шарынина, ЗАО КБ «Мираф-Банк», руководитель департамента методологии
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Право первой подписи на кассовых документах, подлежащих дополнительному контролю, имеют руководители и главные бухгалтеры кредитных организаций или (по их поручению) доверенные лица.
Аналитический учет лицевых счетов по балансовым счетам 20202, 20203, 20207 ведется в разрезе мест хранения (нахождения касс). Аналитический учет денежных средств и чеков ведется в валюте их номинала с переоценкой для отражения их на счетах синтетического учета в рублях.
Даже если день переоценки выпал на выходной или праздничный день, в первый рабочий день после этого необходимо сформировать баланс за тот операционный день и провести операции по переоценке валютных ценностей.
Для отражения операций по подкреплению корсчета кредитной организации в РКЦ в учетной политике можно предусмотреть использование балансового счета 20209 «Денежные средства в пути», однако его использование не является обязательным.
При подкреплении денежными средствами банкоматов банка, филиала, дополнительного офиса открывается аналитический учет этих операций по каждому банкомату и по видам валют.
Если при подкреплении кассы банка наличной иностранной валютой совершается обмен безналичных рублей на наличную иностранную валюту (конверсионная сделка), используется счет 47408, если же производится обмен безналичной иностранной валюты на наличную иностранную валюту — счет 47423.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»