Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Вопросы обложения НДС операций открытия и обслуживания счетов клиентов

Размещено на сайте 06.10.2011
Должен ли банк уплачивать НДС с вознаграждения за услуги по оформлению карточек с образцами подписей должностных лиц и оттиска печати при открытии счета клиенту; конвертацию денежных средств при проведении расчетных операций, если валюта счета отличается от валюты платежа; предоставление информации о счетах клиента; оформление по просьбе клиента платежных поручений и платежных требований; а также за проведение операций по обезличенным металлическим счетам?
 
О.М. Захарова, ООО «Налоговая экспертиза», ведущий налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
По мнению Минфина России, услуги банка по свидетельствованию уполномоченным должностным лицом банка подлинности подписей при оформлении карточки с образцами подписей и оттиска печати, заверению копий учредительных документов подлежат обложению НДС.
Суды считают, что, поскольку услуга по оформлению карточки образцов подписей и оттиска печати осуществляется в рамках банковской услуги по открытию счета, она не должна облагаться НДС.
Операции по конвертации (обмену) денежных средств при проведении операций по банковским счетам, служащим для расчетов по банковским картам, не облагаются НДС.
Если слитки драгоценных металлов, которые банк реализует клиентам, не изымаются из хранилищ, операции по ним не облагаются НДС. Однако в случае их изъятия, в том числе после зачисления их стоимости на обезличенный металлический счет клиента, такие операции подлежат обложению НДС.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»