Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием
Размещено на сайте 06.10.2011
Продолжаем рассматривать1, как повлияет на деятельность банков введение в Налоговый кодекс Федеральным законом от 18.07.2011 № 227-ФЗ раздела, посвященного трансфертному ценообразованию. Остановимся подробнее на определении отдельных основных доходов по банковским операциям и сделкам за календарный год для целей расчета пороговых значений, о которых говорилось в предыдущем номере журнала.
В.Е. Мурзин, компания Ernst & Young, директор, советник налоговой службы РФ II ранга
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Сделки в течение календарного года могут переставать быть контролируемыми и наоборот в зависимости от того, каковы показатели этих сделок по отношению к пороговым значениям. Также если в начале года сделки были неподконтрольны, то к концу года при нарастании доходов по ним они могут стать контролируемыми.
|
Если оценка, проведенная оценщиком, является обязательной при совершении сделки, то стоимость объекта, согласно проведенной оценке, является основанием для определения рыночной цены для целей налогообложения.
|
Доходы (расходы) в виде процентов
|
по операциям привлечения (размещения) денежных средств, по ценным бумагам, доходы по операциям с ценными бумагами и ФИСС могут признаваться контролируемыми сделками.
|
Источниками информации для определения сопоставимых цен в соответствии со ст. 105.6 НК РФ являются общедоступные источники информации и сведения о собственной деятельности налогоплательщика (его обычных ценах в сопоставимых условиях).
|
При определении сопоставимых цен по операциям налогоплательщика с взаимозависимыми лицами приоритетной должна быть информация о сделках, совершенных в сопоставимых условиях этим же налогоплательщиком с лицами, не являющимися для него взаимозависимыми.
|