Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Учет условных обязательств некредитного характера

Размещено на сайте 06.10.2011
В План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций в соответствии с Указанием Банка России от 08.11.2010 № 2514-У с 1 января 2011 года введены два новых счета: внебалансовый счет 91318 «Условные обязательства некредитного характера» и балансовый счет 61501 «Резервы по условным обязательствам некредитного характера». Уже сложилась практика применения этих счетов, однако остались некоторые вопросы, решение которых требует внесения изменений в нормативные акты.
 
О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Резервы по расчетной базе, во многом совпадающей с базой формирования резервов по условным обязательствам некредитного характера, формировались и до приня- тия Указания Банка России от 08.11.2010 № 2514-У — в соответствии c Положе- нием Банка России от 20.03.2006 № 283-П.
В настоящее время характеристика счета 61501 «Резервы по условным обязательствам некредитного характера» Плана счетов имеет разночтения с характеристикой резерва по прочим потерям, установленного Положением № 283-П, что требует изменений в нормативных документах.
Прежде чем отразить в балансе кредитной организации обязательства некредитного характера, необходимо их выявить и произвести оценку с помощью процедур, закрепленных в учетной политике вместе с определением того, какое подразделение банка должно их проводить.
Для контроля за расходами филиалов по формированию резервов по условным обязательствам некредитного характера целесообразно установить процедуру утверждения решения о создании таких резервов исполнительным органом кредитной организации.
Необходимо организовать аналитический учет на счете 91318 «Условные обязательства некредитного характера» в разрезе каждого обязательства, на счете 61501 «Резервы по условным обязательствам некредитного характера» — в разрезе лицевых счетов к каждому обязательству.
После объявления работникам о плане реструктуризации у кредитной организации возникают обязательства, исполнения которых она не сможет избежать.
Ни РПБУ, ни МСФО не дают описания иных условных обязательств некредитного характера, поэтому следует утвердить внутрибанковскую процедуру признания и оценки таких обязательств с привлечением юридической, бухгалтерской и других заинтересованных служб.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»