Налоговая нагрузка банков глазами руководителя банка и экс-министра экономики
Размещено на сайте 06.10.2011
События последних месяцев заставили банки задуматься о будущем налогообложения. С одной стороны, вступил в силу закон о внесении в часть 1 НК РФ нового раздела о трансфертном ценообразовании. С другой — в Госдуму внесен законопроект о замене линейной ставки налога на доходы физических лиц прогрессивной шкалой. Как это может отразиться на развитии банковского сектора и какую позицию надо занять банкам сегодня? Своим экспертным мнением с нашим журналом поделился А.А. Нечаев, доктор экономических наук, профессор, президент Банка «Российская финансовая корпорация», а в прошлом — министр экономики РФ, один из главных активистов банковского сообщества.
А.А. Нечаев, ОАО Банк «Российская финансовая корпорация», президент, д.э.н., профессор
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Беды российских налогоплательщиков не ограничиваются правилами расчета налоговой базы. Еще более ухудшает предпринимательский климат существующая система налогового администрирования.
|
Налоговая нагрузка на банки определяется спецификой их бизнеса, в частности значительной долей заработной платы в расходах. Поэтому увели- чение в последнее время налоговой нагрузки на заработную плату, включая премии, бонусы и пр., ставит банковский бизнес, и так низкорентабельный, в крайне тяжелое положение.
|
Резкое увеличение резервов под некоторые виды активов вновь в первую очередь ударит по малым и средним банкам, хотя у крупных банков, включая основные госбанки, таких активов и абсолютно, и относительно больше.
|
Ужесточение требований Банка России к созданию резервов по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также по другим активам банков, безусловно, снижает заинтересованность банков в наращивании кредитного портфеля.
|