Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Сопоставление показателей отчетности банка при налоговых проверках

Размещено на сайте 21.01.2011
В ходе выездной налоговой проверки, как правило, налоговые органы анализируют и сравнивают между собой формы отчетности банка. Анализ пруденциальной и публикуемой отчетности позволяет выявить направления проверки, а их сравнение — увидеть нестыковки и, исследуя их, возможно, получить данные о неуплате налогов. Рассмотрим системность подхода в использовании разных форм отчетности банка (пруденциальной, публикуемой и налоговой) при проведении проверок.
 
М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, д.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Налоговые органы вправе анализировать не только налоговую, но и бухгалтерскую отчетность банка. При сравнении этих видов отчетности нестыковки показателей в ряде случаев указывают на неуплату налогов.
Налоговые органы вправе анализировать не только публикуемую, но и пруденциальную отчетность банков.
Как показано на схеме 3, камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев после представления декларации. Выездная налоговая проверка охватывает 3 календарных года. Уточним, что если в первом случае речь идет непосредственно о сроке проведения камеральной налоговой проверки (п. 2 ст. 88 НК РФ), то во втором подразумевается так называемая «глубина проверки» — период, который может быть проверен в рамках выездной налоговой проверки (три календарных года, предшествующие году, в котором налоговым органом вынесено решение о проведении проверки (п. 4 ст. 89 НК РФ)).
Налоговый контроль не ставит цели проверять правильность составления отчетности, приведенной на схеме 1. Интерес для налоговых органов представляют отдельные показатели такой отчетности, которые могут быть использованы при проверке соблюдения порядка исчисления и уплаты кредитными организациями налогов и сборов. Этот интерес, в свою очередь, обусловлен правом налоговых органов при рассмотрении материалов налоговой проверки использовать в качестве доказательств не только документы, полученные в ходе мероприятий налогового контроля, но также и все иные документы, за исключением тех, что могут быть получены налоговыми органами с нарушением НК РФ (п. 4 ст. 101 НК РФ).
Таким образом, отчетность, используемую налоговыми органами в ходе налоговых проверок, можно классифицировать еще и в зависимости от источника ее получения: от проверяемого налогоплательщика, от контрагентов и иных лиц (в т.ч. от контролирующих органов), через СМИ и сеть Интернет.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»