Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Новое в составлении годового отчета

Размещено на сайте 21.01.2011
Разработанное на основе методологии Минфина России Указание Банка России от 13.11.2010 № 2519-У свидетельствует о намерении регулятора и финансового ведомства унифицировать нормативные акты по бухгалтерскому учету с целью дальнейшего сближения их со стандартами МСФО. Проанализируем новшества, введенные Указанием № 2519-У: порядок исправления ошибок, выявленных в бухгалтерском учете в период составления годового отчета и после, и новые требования к составлению пояснительной записки к годовому отчету.
 
В.Б. Потехин, ОАО «Российский банк развития», главный бухгалтер, председатель комитета по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности Ассоциации российских банков
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Указанием № 2089-У изменены порядок исправления ошибок, выявленных в бухгалтерском учете в период составления годового отчета и после, и требования к составлению пояснительной записки к годовому отчету.
Если банк решит пересчитать налоги за прошлые периоды в соответствии с новыми разъяснениями Минфина России по поводу налогообложения, то пересчитанные суммы не будут квалифицироваться как ошибки.
Указание № 2089-У вводит правило о пересчете показателей за предыдущие годы, если в них найдены существенные ошибки. В годовом отчете разрешается приводить исправленные данные без переделки отчетов прошлых лет.
Новая редакция Указания № 2089-У предусматривает исправление существенных ошибок СПОДами. Нововведение действует с 1 января 2011 г.
В пояснительной записке теперь должны присутствовать положения, основанные на экспертном мнении, такие как информация об экономической среде, перспективах развития банка. Банк самостоятельно определяет объем и качество такой информации.
По новым требованиям Указания № 2089-У в пояснительной записке должна быть информации о группе, рейтингах, исполнительном органе и его доле владения в банке.
Впервые Банк России вводит требование о раскрытии в годовом отчете информации о выплатах (вознаграждениях) основному управленческому персоналу, хотя это требование и ранее раскрывалось банками в отчетности по МСФО.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»