Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Построение схемы владения банка с участием нерезидента: налоговый аспект

Размещено на сайте 21.01.2011
На банковском рынке все отчетливей просматриваются признаки консолидации. Снижение доходности банковского бизнеса и усиление позиций конкурентной среды, ужесточение требований к капиталу банков приводят к росту количества слияний и поглощений. Какая схема владения банком может заинтересовать потенциального покупателя (инвестора)? Какие налоговые последствия влечет тот или иной вариант покупки банка?
 
Э.В. Савуляк, Tax Consulting U.K., московский офис, директор
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Разные типы покупателей действующих банков предъявляют разные требования к корпоративной конструкции, безупречности репутации и связей приобретаемого банка.
При построении схемы владения российским банком в качестве материнских компаний следует выбирать основанные в странах, с которыми у России заклю- чены соглашения об избежании двойного налогообложения.
Даже если страна, как Кипр, входит в белый список FATF и ОЭСР, это еще не означает, что она не числится в черном списке Минфина России.
Если владельцы банка не хотят, чтобы информация о них предоставлялась из госреестра каждому желающему, им не следует фигурировать в этом реестре. Можно использовать акции на предъявителя или номинального держателя акций.
Лучшими кандидатами на роль материнской компании для продаваемого российского банка являются компании Великобритании и Кипра, в меньшей степени — Ирландии, Швейцарии, Нидерландов и Австрии.
К выбору офшора, владеющего европейской компанией, следует подходить не менее тщательно, чем к выбору самой европейской компании в качестве материнской для российского банка.
В отличие от уклонения от уплаты налогов налоговое планирование предполагает легальный путь уменьшения налоговых обязательств за счет корректировки своей хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета — путь использования возможностей, предоставленных налоговым законодательством. Но выбирая контрагента и заключая договор о минимизации налогообложения, руководитель должен несколько раз подумать о том, какую именно цель при этом преследует организация и какими методами собирается ее достигать.
Стоит заметить, что документально подтвержденные затраты на консультационные услуги по минимизации налогов можно включать в расходы в целях исчисления налога на прибыль, они признаются судами экономически оправданными (постановления ФАС Поволжского округа от 02.10.2007 № А72-6677/06-12/228 и ФАС Северо-Западного округа от 02.03.2009 № А56-55046/2007). Также суды признают правомерным и отнесение в расходы выплат по договорам, целью которых являются консультации по минимизации управленческих и организационных расходов (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.01.2009 № А33-6405/08-Ф02-6836/08).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»