Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит ежемесячно.
Объем 96 с. Формат А4.
Издается с 1998 г.
 
 

Непрофильные активы: налоговая оптимизация управления и реализации

Размещено на сайте 21.01.2011
В условиях экономического кризиса банки по понятным причинам столкнулись с необходимостью принимать на баланс непрофильные активы, такие как здания производственного назначения, склады, оборудование, спецтехника, жилая недвижимость, транспортные средства, земля и т.д. В результате у кредитных организаций возникли проблемы содержания и предпродажной подготовки таких объектов, проблемы с их реализацией. Какие методы оптимизации расходов могут они при этом использовать?
 
В.В. Семенихин, «Экспертбюро Семенихина», руководитель
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Налоговый кодекс не устанавливает обязательности счета-фактуры для отнесения НДС в расходы при применении п. 5 ст. 170 НК РФ.
Пока Банк России не применяет санкции к банкам за реализацию имущества, однако он вправе это делать, так как подобные действия нарушают Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности».
Вкладывая имущество в простое товарищество, банк не должен восстанавливать НДС, учтенный ранее в стоимости этого имущества на основании п. 5 ст. 170 НК РФ.
Избежать проблем с реализацией непрофильных активов поможет замена этой сделки на другую — денежное требование к третьему лицу, которое и купит имущество у заемщика, перечислив долг банку, а превышение суммы долга, если таковое будет, — заемщику.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»